Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 13 просмотров

По итогам налогового периода за 2015 г., нами сдана налоговая декларация по налогу на прибыль, сумма налога по которой предъявлена к уменьшению. Налоговая декларация сдана 26.02.16 г. Авансовые платежи по налогу на прибыль начисляются нашей организацией ежемесячно от фактической прибыли.29.02.16 г. мы сдали налоговую декларацию по налогу на прибыль за январь 2016 г., в которой сумма авансового платежа по налогу предъявлена к до начислению. Уплачивать авансовый платеж за январь мы не стали, потому что сумма к уменьшению по итогам налогового периода больше, чем сумма к до начислению авансового платежа. В бюджет мы ничего не должны, а наоборот, бюджет должен нам. Но налоговая инспекция так не считает и на числила нам пени за неуплату авансового платежа за январь текущего года. Правомерно ли налоговая на числила нам пени за период с 29.02.16 г. до 28.03.16 г.?Срок уплаты пени поставила 01.04.2016 г.Можем ли мы сослаться на Пленум ВАС РФ № 47 и Письмо ФНС России от 11.01.2011 г. № ЕД-4-3/18934 о том, что пени на авансовые платежи пересчитываются или сторнируются, если эти авансовые платежи превысили сумму исчисленного за год налога и предъявить налоговому органу о неправомерности начисления пени в нашем случае.

В данной ситуации организация имела право не перечислять авансовый платеж по налогу на прибыль за январь, а произвести зачет в счет переплаты, образовавшейся по итогам 2015 года. Однако для этого ей необходимо было подать заявление о зачете (п.4 ст.78 НК РФ). Если по итогам года организация получит убыток, то начисленные пени подлежат сторнированию (письмо ФНС России от 11.11.11 №ЕД-4-3/18934).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

1.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №3, февраль 2015
Какие нюансы важно учесть при уплате в 2015 году ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

<…>

Даже если компания нарушила срок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль или вообще не перечислила их в бюджет, инспекция не может ее за это оштрафовать. Такая норма установлена абзацем 3 пункта 3 статьи 58 НК РФ.

Максимум, что могут сделать налоговики в подобной ситуации, — это начислить пени на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей (абз. 2 п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ). Причем до окончания отчетного периода (то есть до истечения I квартала, 1-го полугодия или 9 месяцев текущего года) пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются (письмо Минфина России от 22.01.10 № 03-03-06/1/15).

Если по итогам 2015 года организация получит убыток, то пени, начисленные в течение этого года на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей, подлежат сторнированию (письмо ФНС России от 11.11.11 № ЕД-4-3/18934). Аналогичные рекомендации давал арбитражным судам Пленум ВАС РФ (п. 14 постановления от 30.07.13 № 57). Напомним, что подобные разъяснения Пленума ВАС РФ сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного суда РФ (п. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 04.06.14 № 8-ФКЗ).

<…>

2.Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право.», №18, мая 2015
Как уменьшить налог на переплату по авансам

<…>

«…У нас общая система. Платим ежемесячные и квартальные авансы по налогу на прибыль. В первом квартале мы перечисляли ежемесячно по 10 тыс. рублей. А аванс за первый квартал 2015 года получился 18 тыс. рублей. В итоге мы переплатили 12 тыс. Вправе ли мы зачесть переплату в счет ежемесячных авансов второго квартала?..»

— Из письма главного бухгалтера Алисы Даминовой, г. Оренбург

Да, Алиса, вправе.

Если ежемесячные авансы превышают платеж за первый квартал, то возникает переплата (п. 1 ст. 287 НК РФ). Разницу компания вправе зачесть в счет будущих авансов за второй квартал. Но надо подать в инспекцию заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Инспекция зачтет переплату в течение 10 рабочих дней. Сначала налоговики снизят платеж за апрель. А если переплата еще останется, то зачтут ее в счет майского платежа и т. д.

На цифрах

Компания за первый квартал 2015 года заплатила ежемесячные авансы 30 000 руб. (за каждый месяц по 10 000 руб.). А рассчитанный аванс по итогам первого квартала — 18 000 руб. Переплата — 12 000 руб. (30 000 – 18 000). Во втором квартале ежемесячный аванс равен 6000 руб. (18 000 руб.: 3 мес.). Переплата равна сумме авансов за апрель и май. Эти суммы можно зачесть.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка