Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 19 просмотров

Как правильно отразить отказ Роспатента в регистрации товарного знака в БУ и НУ? Отказ пришел по почте 21.03.2016г. Оплачивали все расходы в 2014 году. Они висят на 08 счете, НДС на 19.Мне нужна информация как убрать с 08 счета, если расходы там сидят. и можно ли принять к вычету НДС?

На основании полученного уведомления об отказе Роспатента расходы на незарегистрированный товарный знак спишите в бухгалтерском учете со счета 08 на прочие расходы (счет 91-2) (п. 11 ПБУ 10/99).

Согласно официальной позиции ведомств, расходы на незарегистрированный товарный знак нельзя учесть для целей налогообложения прибыли, так как они экономически необоснованны. Вместе с тем имеется судебная практика с противоположным мнением: такие расходы можно учесть в прочих расходах (подп. 6 п. 1 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому если Ваша организация примет решение признавать указанные расходы, то учитывая официальную позицию ведомств по данному вопросу свою позицию придется, скорее всего, отстаивать в суде. Пример положительной арбитражной практики имеется.

Согласно позиции Минфина России вычет НДС по расходам на покупку нематериальных активов возможен только при отражении их на счете 04. Если следовать данной позиции, в Вашей ситуации НДС, отраженный на счете 19, принять к вычету нельзя. Его следует списать на прочие расходы (счет 91-2).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на разработку собственного товарного знака, если в его регистрации было отказано

Нет, нельзя.

Чтобы признать товарный знак нематериальным активом, требуется регистрация исключительного права на него (п. 3 ст. 257 НК РФ). Роспатент может отказать в регистрации товарного знака, например, по причине:

Если Роспатентом принято решение об отказе в регистрации товарного знака, то расходы, связанные с его разработкой и оформлением, не учитываются ни в составе нематериальных активов, ни как прочие расходы. Это объясняется тем, что такие затраты не являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной позиции придерживается УМНС России по г. Москве в письме от 14 ноября 2002 г. № 26-12/55328.*

Главбух советует: организация вправе обжаловать решение об отказе регистрации товарного знака или внести коррективы в товарный знак и отправить его на повторную регистрацию. Тогда в случае положительного исхода ранее понесенные затраты на его разработку можно будет учесть как расходы, связанные с созданием нематериального актива.

Если же организация не предпримет никаких действий в отношении внесения корректив в товарный знак, то расходы на разработку собственного товарного знака после отказа в регистрации также можно учесть при расчете налога на прибыль. Это объясняется следующим образом.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (использование товарного знака), они все равно могут быть учтены. Главное, чтобы были выполнены все остальные условия их признания:

Этого требует пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, отсутствие у организации прав на товарный знак по причине отказа в регистрации не влияет на право признать в составе расходов по налогу на прибыль затраты на создание и оформление прав на товарный знак (см., например, постановление ФАС Московского округа от 1 октября 2008 г. № КА-А40/9241-08). Следовательно, затраты, связанные с разработкой собственного товарного знака, включите в состав прочих расходов на момент получения уведомления из Роспатента об отказе в регистрации (подп. 6 п. 1 ст. 253подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Расходы на разработку товарного знака могут относиться к нескольким отчетным периодам. Если бы организация регистрировала свой товарный знак и, соответственно, признала его НМА, то и в расходах амортизация НМА учитывалась бы равномерно в течение срока его регистрации. Поэтому во избежание потенциальных налоговых споров целесообразно затраты на разработку товарного знака признавать равномерно. Способ списания таких расходов организация вправе установить сама (п. 1 ст. 272 НК РФ). Например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации.

Учитывая, что такой вариант не соответствует официальной позиции контролирующих ведомств, не исключено, что правомерность его применения организации придется отстаивать в суде.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Ситуация: в какой момент – при отражении на счете 08 или 01 – принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком основного средства

По общему правилу вычетом можно воспользоваться только после того, как приобретенное имущество будет принято на учет в качестве основного средства (оприходовано на счете 01).

Принять к вычету входной НДС по объектам, затраты на приобретение (создание) которых отражены по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», нельзя. Это связано с тем, что в бухучете основные средства учитываются на одноименном счете 01. А на счете 08 учитывается имущество, которое только в дальнейшем будет включено в состав основных средств (Инструкция к плану счетов). Для применения же налогового вычета на учет должно быть принято именно основное средство (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому входной НДС по основным средствам можно принять к вычету только после отражения их на счете 01.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2013 г. № 03-07-14/06от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.*

Исключением из этого правила являются объекты недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • объект приобретен для реконструкции, ремонта, установки или доработки оборудования;
  • после выполненных работ объект будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Такие объекты следует рассматривать как имущество, приобретенное для выполнения строительно-монтажных работ. В этом случае порядок применения налоговых вычетов регулируется нормами абзацев 1 и 2 пункта 1 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Поэтому по такой недвижимости входной НДС можно принять к вычету в течение трех лет после того, как затраты на ее приобретение были отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-07-РЗ/67429,от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185 и от 30 декабря 2011 г. № 03-07-11/361.

<…>

3. Из письма Минфина России от 12.02.2015 г. № 03-07-11/6141


В связи с письмом по вопросам о порядке применения вычета налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принимаются к вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для операций, подлежащих налогообложению данным налогом.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении основных средств и нематериальных активов, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия их на учет в качестве основных средств и нематериальных активов.*

Что касается налогового периода, в котором суммы налога могут быть заявлены налогоплательщиком к вычету, то в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015 года, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка