Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 2 просмотра

Гражданке Украины с отметкой в паспорте "разрешено временное проживание" работает с декабря 2015 года и с этого момента в ФСС перечисляли 2,9% - оплачивается ли пособия по беременности и родам? если с января 2015 по ноябрь 2015 года она работала у нас на основании разрешения на работу и за этот период перечисления в ФСС были 1,8%. 2. и если у гражданки Украины со статусом "разрешение на временное проживание" и с этим статусом работает с декабря 2015 года и в 2016 году принесет больничные по беременности и родам, то какой расчетный период брать? если с января 2015 года по ноябрь 2015 год работает на основании разрешения на работу и в ФСС перечисляли 1,8%, а в 2014 году в ФСС перечисления за иностранцев не было. а какой расчетный период брать у такой гражданки? если до декабря 2015 году была временно пребывающей, а в 2014 году за иностранцев в ФСС не начислялись взносы.

1) иностранным сотрудницам, временно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству и за счет средств ФСС России. При этом каких-либо исключений если в расчетном периоде у нее был статус временно пребывающей закон не содержит;

2) по общему правилу, если больничный по беременности и родам сотрудница получает в 2016 году, расчетный период 2014 и 2015 год. Если в 2014 году взносы в ФСС за иностранную сотрудницу не начислялись, заработок за этот год в расчет брать нельзя. При этом длительность расчетного периода не меняется (исключать 2014 год не нужно).

Обоснование

1.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Пособие иностранным гражданам

Иностранным сотрудницам, временно либо постоянно проживающим в России и здесь же работающим, пособие по беременности и родам выплачивается по российскому законодательству и за счет средств ФСС России*. Иностранным сотрудницам, временно пребывающим в России, пособия по беременности и родам не полагаются. Такой порядок установлен в статье 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

Рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году выхода в декретный отпуск.

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:*

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтвержден письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

<…>

3.Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты. Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

Какие выплаты учитывать

В заработок включите все выплаты за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России. Остальной заработок в расчет брать нельзя*. Такие правила прописаны в части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗпункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка