Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 апреля 2016 11 просмотров

Руководитель собирается участвовать в Обществе, местом регистрации и расположения которого является Республика Сербия, местом реализации услуг также является Сербия. Он хочет на возвратной основе дать в Общество, которое зарегистрировано в Сербии, займ и вступить в состав участников этого Общества. Мы ему предложили создать Общество на территории РФ на УСН 6%, которое будет участвовать в уставном капитале сербской фирмы и с дивидендов, которые будут поступать из сербского общества в российское общество уплачивать налог на прибыль в размере судя по всему в размере 15%, т.к. доля для нашего директора выделена только 20%. Мы с ним рассчитали, что если доля его организации в уставном капитале - 20%, то налог на прибыль с дивидендов российское общество должно оплатить в размере 15%. А затем, чтобы эти дивиденды получил гражданин РФ (участник российского общества), нужно еще оплатить 13% НДФЛ. В таком случае, если налогов так много, мы подумали, что может выгоднее тогда нашему директору как физическому лицу непосредственно вступить в состав участников сербского общества. Какие налоги в таком случае он должен будет оплатить со своих дивидендов на территории России и в Сербии?

Международные договора из избежании двойного налогообложения имеют приоритет над нормами Налогового кодекса РФ (ст. 7 НК РФ).

Республика Сербия и Республика Черногория сохраняют правопреемство в отношении ратифицированной Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Союзной Республики Югославии об избежании двойного налогообложения (письма Минфина России от 8 августа 2007 г. № ГИ-6-26/635, ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-2/20).

В статье 10 Конвенции сказано, дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства (Сербия), резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех других случаях.

При этом в статье 24 Конвенции установлено, что если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, первое упомянутое Государство разрешает в качестве вычета из налога на доход этого резидента суммы, равной подоходному налогу, уплаченному в этом другом Государстве.

Таким образом, с дивидендов, которые получает гражданин России от организации Сербии налог на доходы будет удержан по ставке 15 процентов. При этом суммы налога, которые уплачиваются на территории Сербии могут быть вычтены из суммы НДФЛ, который гражданин России должен был бы заплатить на территории России. По дивидендам ставка НДФЛ составляет 13 процентов. Следовательно, на территории России уплачивать НДФЛ не нужно.

Обоснование

Из Конвенции между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»

Статья 10 Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

1) 5 процентов общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), которая прямо владеет не менее 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и которая инвестировала в эту компанию не менее 100000 долларов США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств;

2) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Компетентные органы Договаривающихся Государств по взаимному согласию установят способ применения таких ограничений.

Этот пункт не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

3. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который приравнивается в отношении налогообложения к доходам от акций в соответствии с законодательством Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.


<…>

Статья 24

Метод устранения двойного налогообложения

Двойное налогообложение устраняется следующим образом:

1. Если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, первое упомянутое Государство разрешает:

- в качестве вычета из налога на доход этого резидента суммы, равной подоходному налогу, уплаченному в этом другом Государстве;

- в качестве вычета из налога на имущество этого резидента суммы, равной налогу на имущество, уплаченному в этом другом Государстве.

Однако такие вычеты в любом случае не должны превышать часть подоходного налога или налога на имущество, которая рассчитана до предоставления вычета, относящуюся к доходу или имуществу, в зависимости от обстоятельств, которые могут облагаться в этом другом Государстве.

2. Если в соответствии с любым положением Конвенции доход, полученный резидентом одного Договаривающегося Государства, или принадлежащее ему имущество освобождается от налога в этом Государстве, то это Государство может, тем не менее, при исчислении суммы налога на оставшуюся часть дохода или имущества такого резидента принять во внимание освобожденный доход или имущество.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка