Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 43 просмотра

ООО на ОСНО купило в 2015 году у Департамента имущества города Москвы нежилое помещение для целей его дальнейшей перепродажи. На учете это средство учтено как товар. Теперь в процессе поиска покупателя на данное помещение мы нашли одного покупателя, но покупатель говорит, что купит это помещение лишь при условии, что оно имеет статус жилого. Мы узнали в регистрационной палата, что данное имущество можно перевести из нежилого в жилое. Однако, насколько нам известно, что продажа квартир (а именно такое назначение получит наше помещение) не облагается НДС. Вопрос: если мы осуществим перевод помещения из нежилого в жилое, а затем будем его продавать, то будет ли такая сделка облагаться НДС?

Нет, такая сделка не будет облагаться НДС, однако организации необходимо будет восстановить НДС принятый к вычету, сделать это нужно в том периоде, когда организация реализует помещение.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить НДС по объекту недвижимости, который переведен в жилой фонд. После перевода организация реализует имеющиеся квартиры. За время эксплуатации объекта до перевода в жилой фонд он использовался в деятельности, облагаемой НДС


Восстанавливайте налог по мере реализации квартир.

Реализация жилых помещений освобождается от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому НДС, ранее принятый к вычету по нежилому зданию, при реализации квартир нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170п. 3 ст. 171.1 НК РФ).

Поскольку от НДС освобождается именно реализация квартир, а не перевод здания в жилой фонд, восстанавливать НДС нужно в тех периодах, в которых происходит передача квартир покупателям. Такой подход подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А65-6652/2010).

Порядок, который установлен статьей 171.1 Налогового кодекса РФ и предусматривает восстановление в течение 10 лет, в рассматриваемой ситуации не применяется. Им можно руководствоваться, когда объект недвижимости начинает использоваться в операциях, не облагаемых НДС, но собственник объекта не меняется. В данном же случае проданные квартиры переходят в собственность других лиц и списываются с баланса. После продажи квартиры вообще не будут иметь никакого отношения к деятельности организации. Поэтому входной НДС по ним нужно восстанавливать единовременно на дату перехода права собственности к покупателю. Восстанавливать налог нужно пропорционально остаточной стоимости каждой проданной квартиры (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

Если до реализации квартир организация эксплуатировала объект недвижимости более 15 лет, то входной НДС восстанавливать не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка