Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2016 4 просмотра

В журнале №8 "Главбух" за апрель 2016г. я прочитала, что с 1 июня 2015г. мы как кредиторы должны включать в доходы законные проценты по всем договорам. Относится ли это к нам. Мы сельхозпредприятие на ЕСХН. Отпускаем свою продукцию и оказываем услуги по аренде.

1. Да, относится и к организациям на ЕСХН. Это относится ко всем организациям вне зависимости от системы налогообложения. Если в договорах с покупателями (арендаторами) Вы не предусмотрели отказ от начисления законных процентов и оплата поступает не на следующий день после отгрузки, то Вы обязаны начислять законные проценты с дня, следующего за отгрузкой до даты оплаты. В бухучете ежемесячно Дебет 76 Кредит 91, в налоговом Вы начисляете, но дохода до уплаты не возникает. При этом, если в дальнейшем Вы откажетесь от получения процентов, то есть простите долг покупателю, то у Вас возникнет облагаемый доход, так как при прощении долга обязательство по уплате процентов будет считаться погашенным иным способом. Соответственно, если Вы не собираетесь взыскивать проценты с контрагентов, нужно внести изменения в договора, составив допсоглашения

2. Нет, для ИП не относятся, так как 317.1 ГК РФ распространяется только на коммерческие организации.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ
Часть первая

«Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка