Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 3 просмотра

ООО, находится на ОСНО. У нас есть дебиторрская задолженность от покупателя на 31.03.16, срок свыше 90 дней (длг возник 25.12.15г), я хочу сформировать резерв по сомнительным долгам на эту задолженность. Директор нашей организации является по совместительству директором данного покупателя. Могу ли я сформировать резерв в данном случае, не будет ли налоговых последствии по причине того, что директор является и руководителем нашей фирмы и руководителем должника.

Да, в данном случае в налоговом учете можно создать резерв по сомнительным долгам на сумму задолженности. Сомнительными для целей создания резерва признаются любые долги перед организацией, возникшие в связи с реализацией товаров (работ, услуг), непогашенные в установленные сроки и не обеспеченные залогом, банковской гарантией или поручительством.

Создание резерва по сомнительным долгам может вызвать претензии со стороны налоговой инспекции в том случае, если организации являются взаимозависимыми лицами. Но никаких ограничений по поводу включения в резерв долга от взаимозависимого контрагента в законодательстве нет. Поэтому свою позицию можно отстоять в суде.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как создать резерв по сомнительным долгам в налоговом учете

Определение суммы резерва

Чтобы определить сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам, придерживайтесь следующего алгоритма.

1. Проведите инвентаризацию дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль.

2. Из общей суммы дебиторской задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), выделите сомнительные долги.

3. Определите срок задержки платежей по сомнительным долгам.

4. Рассчитайте размер резерва исходя из сроков задержки платежей в следующем порядке:

  • по задержкам со сроком менее 45 дней – резерв не формируется;
  • по задержкам со сроком от 45 до 90 дней (включительно) – включите в резерв 50 процентов от суммы задолженности;
  • по задержкам со сроком более 90 дней – включите в резерв 100 процентов от суммы задолженности.

5. Определите максимальный размер резерва по сомнительным долгам. Он составляет 10 процентов от выручки организации за отчетный (налоговый) период. При определении максимального размера резерва выручка принимается без учета НДС (письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/745).

6. Величина резерва, рассчитанная исходя из суммы дебиторской задолженности, не может превышать максимального размера резерва, рассчитанного исходя из выручки. Если такое превышение есть, то резерв создавайте исходя из максимального размера.

7. Если на конец отчетного периода у организации есть неиспользованный остаток резерва, то применяйте следующие правила:

  • если неиспользованный остаток меньше суммы резерва, созданного в отчетном периоде, разницу между остатком и суммой вновь созданного резерва включите в состав внереализационных расходов;
  • если неиспользованный остаток больше суммы резерва, созданного в отчетном периоде, разницу между остатком и суммой вновь созданного резерва включите в состав внереализационных доходов.

Такой порядок установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ.

<…>

Долги, учитываемые при создании резерва

Сомнительными для целей создания резерва признаются любые долги перед организацией, возникшие в связи с реализацией товаров (работ, услуг), непогашенные в установленные сроки и не обеспеченные залогом, банковской гарантией или поручительством. Об этом сказано в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2009

Техника безопасного обращения с резервом по сомнительным долгам

У кредитора и должника есть взаимные обязательства или они связаны между собой

Если у компаний есть возможность произвести взаимозачет, инспекторы также могут не признать задолженность сомнительной. Однако проводить взаимозачет – право, а не обязанность компании, и чиновники не должны вмешиваться в гражданско-правовые отношения сторон договора. Поэтому, если просроченная «дебиторка» связана с реализацией и не имеет обеспечения, у компании есть все основания включить ее в резерв (см. постановление ФАС Центрального округа от 18 марта 2009 г. № А09-7845/07-20).

Инспекторы также могут поставить под сомнение правомерность резерва, если компания и ее должник являются взаимозависимыми лицами. К примеру, у них одни и те же учредители. Однако взаимозависимость по закону не освобождает от обязанности рассчитаться по договору. И никаких ограничений по поводу включения в резерв долга от взаимозависимого контрагента в законодательстве нет. Поэтому в судах инспекторы с подобными претензиями проигрывают (один из многочисленных примеров – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2007 г. № А28-3055/2007-77/21).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2015

Что обязательно прописать в учетной политике стройкомпании

Резервы

В период кризиса рекомендуем создать резерв по сомнительным долгам. Он позволяет равномерно списывать расходы, связанные с непогашенной дебиторской задолженностью. И хотя статья 266 Налогового кодекса РФ отразить его в УП не требует, лучше это сделать, поскольку налоговики считают, что расходы можно списать через резерв, только если он указан в УП. В судебной практике имеются споры по этому вопросу (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 сентября 2015 г. по делу № А53-23595/2014 и др.).

Кстати, организация вправе включить в резерв и долг взаимозависимой компании. Однако, скорее всего, это право придется отстаивать в суде. Но суды – на стороне компаний (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13 сентября 2012 г. по делу № А82-11698/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 19 октября 2011 г. по делу № А27-15219/2010).

Совет

Суды поддерживают налогоплательщиков, отмечая, что право создавать резерв не зависит от того, предусмотрен он в УП или нет. Но, чтобы не спорить, безопаснее написать в УП, что создаете резерв. Это касается и любого другого резерва – на оплату отпусков, ремонт ОС, гарантийный ремонт и пр.

А вот создавать резерв по задолженности, обеспеченной поручительством, залогом банковской гарантией, нельзя. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-03-06/1/29315, от 14 января 2013 г. № 03-03-06/1/7 и др.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка