Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 3 просмотра

В процессе подготовки отчетности 2 НДФЛ за 2015 г. по Негосударственному пенсионному фонду было установлено, что заработная плата сотрудникам за 2015 г. была начислена за весь год полностью, а выплачена только за период с января по апрель 2015 г. включительно. В связи с этим, прошу разъяснить порядок заполнения справок 2 НДФЛ за истекший год, в случаях, если заработная плата сотрудникам выплачена частично. В п. 3 Справки 2 НДФЛ «Доходы, облагаемые по ставке 13%» необходимо ли отражать доходы сотрудника, начисленные с января по декабрь 2015 г. (согласно п. 2 ст.223 НК РФ) или только доходы полученные с января по апрель 2015 г.? - в п. 5.3 Справки «Сумма налога исчисленная» надо ли указать сумму НДФЛ, исчисленного с налогооблагаемого дохода, в том числе и с начисленной, но не выплаченной заработной платы (п. 3 ст. 226 НК РФ)? - в п.5.4 «Сумма налога удержанная» необходимо ли отражать сумму НДФЛ, удержанного с реально выплаченной заработной платы? - в п. 5.7 – необходимо ли отражать сумму не удержанного НДФЛ с невыплаченной зарплаты?

Согласно позиции ФНС России, если до сдачи 2-НДФЛ, то есть до 1 апреля зарплата так и не выплачена, в справке 2-НДФЛ ее отражать не нужно. Ее нужно будет отразить в справке, когда она фактически будет выплачена.

То есть в справке за 2015 нужно отразить только зарплату с января по апрель. Соответственно, в 5.3 только с января по апрель, в 5.4 реально удержанную, в 5.7 не нужно.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2015

Какие доходы сотрудников включать в справки 2-НДФЛ за 2014 год

Не позднее 1 апреля надо отчитаться перед налоговиками о доходах сотрудников за 2014 год. Для этого подойдет прежняя форма справки2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611).

Планировалось, что к отчетности за 2014 год появится новая форма справки. Но она пока не утверждена и ждать ее не надо.

Хотя бланк старый, некоторые доходы в него надо включать с учетом новых изменений и разъяснений чиновников. Кроме того, есть выплаты, с которыми из года в год у многих компаний возникает путаница. Статья подскажет, какие из этих сумм включать в справки за 2014 год, а какие не нужно.

Декабрьская зарплата

В справке 2-НДФЛ за 2014 год надо отразить декабрьскую зарплату. Даже если компания выдала ее в январе. Ведь дата получения дохода в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). То же самое с налогом, удержанным с этой зарплаты. Его надо отразить не только в пункте 5.3 «Сумма налога исчисленная», но и в пунктах 5.4 и 5.5 как удержанный и перечисленный налог (письмо ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74). Не важно, в каком месяце компания фактически заплатила этот НДФЛ в бюджет — в декабре или январе.

В справку надо включить зарплату за декабрь, выплаченную в январе

Из этого правила есть одно исключение. В доходы 2014 года можно не включать декабрьскую зарплату, которую компания сможет выдать только после срока сдачи справок, то есть после 1 апреля. Эти суммы и налог с них ФНС России разрешает отразить уже в справках 2-НДФЛза 2015 год (письмо от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931). Конечно, компания вправе подать уточненные справки за 2014 год, но делать это не обязательно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка