Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 9 просмотров

Организация на УСН выставила нам транспортные услуги без НДС, условно 10 000, а нам нужно перевыставить эти транспортные уже заказчику. Как правильно перевыставить, накрутить сверху 18% (мы НДСники) 11 800? или 10 000 в том числе НДС 18% 1 525,42?

Экспертная поддержка не рассматривает примеры на цифрах.

Сумму НДС в вашей ситуации необходимо определить следующим образом:

сумма за транспортные услуги * 18/118.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)
НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);*
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Дополнительные поступления при оплате

К дополнительным поступлениям, связанным с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в частности, относятся: спонсорская помощь, бюджетные субсидии и т. д.

НДС при получении организацией соответствующих сумм рассчитайте так.

Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:*

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) ? 18/118


Если товары (работы, услуги), с которыми связано получение соответствующих сумм, облагаются НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) х 10/110


Такой порядок закреплен в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из Правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

<…>


В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются*.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса.* При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.*

Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка