Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 36 просмотров

Правильно ли, что по 402-ФЗ банковские реквизиты не входят в список обязательных реквизитов накладной и, следовательно, могут вообще не указываться в ней? А если в накладной указаны банковские реквизиты банка, который лишен лицензии (у нас ранее были эти реквизиты), можно ли принимать такую товарную накладную к учету?

Банковские реквизиты не входят в обязательный перечень реквизитов, которые должен содержать первичный документ. Однако данные реквизиты предусмотрены унифицированной формой ТОРГ-12.

Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара. Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834).

Однако если есть возможность, во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести.

Если на момент совершения сделки банк не был лишен лицензии, то такую накладную можно принять к учету. Если банк уже был лишен лицензии, то реквизиты в ТОРГ-12 лучше уточнить.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@).

Значит, наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме № ТОРГ-12, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132):*

— поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
— плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
— наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);
— сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части);

Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара. Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834).*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, октябрь 2012

Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Какие неточности в накладной № ТОРГ-12 можно считать незначительными

Все остальные сведения в форме № ТОРГ-12 менее важны. Однако полностью исключить вопросы контролеров по ним нельзя. Здесь все зависит от ситуации и конкретного проверяющего. Поэтому если, казалось бы, в не особо значимых данных вы обнаружите ошибки, безопаснее их исправить.

Так, нередко поставщики не указывают банковские реквизиты, а также телефоны своей компании, грузополучателя и плательщика. Вообще столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834 дали следующие разъяснения. Если в накладной нет банковских реквизитов грузополучателя, это несущественная погрешность. Согласитесь, вряд ли можно считать значительным нарушением и отсутствие номера расчетного счета продавца или плательщика. Не говоря уже об их телефонах и факсах. Тем не менее во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести. Так, ничто не мешает взять банковские реквизиты покупателя из договора.*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право»

Налоговики согласились, что банковские реквизиты в ТОРГ-12 не обязательны

«В полученной товарной накладной по форме ТОРГ-12 поставщик забыл поставить наши банковские реквизиты. Насколько критична такая ошибка и надо ли ее исправлять? Могут ли налоговики на этом основании отказать нам в вычетах НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Александры Павловой, г. Москва

Александра, конечно, безопаснее попросить поставщика внести исправления в документ. Ведь по общему правилу в строке «Грузополучатель» формы ТОРГ-12 ставят данные о наименовании, адресе, телефоне, факсе, а также о банковских реквизитах грузополучателя.* А принятие к учету первичных документов недействующей формы или с незаполненными реквизитами не допускается (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Однако, если поставщик по каким-то причинам такие исправления в документ не внесет, отказ в признании расходов, подтвержденных таким документом, или снятии вычета по НДС маловероятен. Свидетельством тому и письмо Управления ФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834. В нем налоговики наконец-то согласились с тем, что отсутствие данных о банковских реквизитах покупателя в товарной накладной не опровергает фактическую доставку товара поставщиком. А также наличие такого товара и его оприходование в бухучете грузополучателя.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка