Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

Применяется Метод ФИФО т.е. программа дает возможность отследить конкретно материалы из какого они поступления(обычно закупаем заранее), которые пошли на изготовление данной продукции (мебели). Таким образом по материалам, которые будут отражены в реализации на экспорт мы конкретно отслеживаем по счету 10 /1 основные материалы, отраженные в калькуляции и восстанавливаем НДС. Данный НДС отразим в разделе 3 по строке 080, 1002. Вычет по НДС, который мы приняли за квартал в котором была отгрузка в Казахстан по остальным всем приобретенным материалам в текущем квартале, которые не относятся к счету 10 /1, а к счетам 10/3,10/5,10/9 (бензин, канцтоварам, запчасти на станки, которые участвуют во всех процессах изготовления мебели списываются на 20, 25,26), различные приобретенные услуги от поставщиков (свет, вода и т.д., ремонт станков) мы будет принимать НДС к вычету, согласно пропорции за квартал по аналогии с раздельным учетом по выручке (облагаемой и необлагаемой, за основной показатель возьмем выручку за квартал (т.е. часть НДС будем принимать к вычету). Так как это делается в текущем квартале, когда была реализация -экспорт, то восстанавливать в разделе 3 по строкам 080,100 нечего по данному пункту 3 на наш взгляд не нужно, просто за квартал примем к вычету неполный НДС (согласно доли, полученной от доли выручки в облагаемых НДС операциях). Или здесь обязательно необходимо все принять, а затем восстановить и отразить в разделе 3 по строке 080, 100.??3. Через 180 дней, когда подтвердим ставку 0%, то все данные суммы НДС,которые восстановили по 10/1 и которые не приняли по остальным услугам и материалам согласно бухгалтерской справке примем к вычету.4. Данную методику отразим в учетной политике ИП по налоговому учету.

1. Да, если Вы можете отследить конкретно какие материалы были использованы, то Вы вправе восстанавливать НДС именно в отношении них.

2. Вы вправе принять не полностью и не отражать восстановление в строках 080, 100. Это дополнительно подтверждается нормами НК РФ, в которых сказано, что НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, принимается к вычету в момент определения налоговой базы. Соответственно, не принимая к вычету в отношении экспорта, Вы полностью выполняете требования НК РФ.

3. Нет, не так. НДС восстанавливается и принимается к вычету не по бухсправке, а по конкретным счетам-фактурам, то есть восстановление нужно проводить по каждому счету-фактуре и к вычету впоследствии принимать восстановленные суммы по каждому счету-фактуре, использовать бухсправки в данном случае нельзя. Аналогичная ситуация рассмотрена ниже по ЕНВД, но смысл тот же.

4. Да, методику нужно закрепить в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли регистрировать в книге продаж бухгалтерские справки, в которых отражены суммы НДС к восстановлению. Организация восстанавливает налог по товарам, приобретенным для реализации с НДС, но проданным в итоге в деятельности на ЕНВД


В общих случаях если счет-фактура есть, то именно его нужно регистрировать в книге продаж. Бухгалтерскую справку – нельзя.

Есть только два случая, когда в книге продаж можно делать записи на основании бухгалтерских справок, в которых отражены суммы НДС к восстановлению:

  • отсутствуют счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету (например, срок хранения счетов-фактур истек);
  • налог восстанавливается по основным средствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 6 статьи 171 и статьей 171.1 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобрела товары для реализации в деятельности, облагаемой НДС. Входной налог был принят к вычету на основании счетов-фактур, выставленных поставщиком этих товаров. В дальнейшем часть приобретенных товаров была реализована в рамках деятельности на ЕНВД. Принятую к вычету сумму НДС, которая относится к этой части товаров, нужно восстановить в том квартале, когда состоялась такая реализация (абз. 4 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Определить эту сумму можно по данным внутреннего учета на основании первичных документов и бухгалтерских справок-расчетов. Однако при восстановлении налога регистрировать эти справки в книге продаж нельзя. В книге продаж должны быть зарегистрированы именно счета-фактуры, полученные при приобретении товаров, которые были реализованы без НДС. Кстати, реквизиты этих счетов-фактур стоит указывать в справках, на основании которых определяете сумму НДС к восстановлению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка