Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 5 просмотров

Кредитор (ООО) по договору уступки продал нашу задолженность физлицу. Уведомление об уступке права требования с указанием реквизитов для уплаты долга новому кредитору нами было получено, но не исполнено. Новый кредитор (физическое лицо) подал в суд о взыскании задолженности. По решению суда мы обязаны выплатить Истцу (физлицу) всю сумму долга по уступке права требования, % за пользование чужими денежными средствами и возместить часть госпошлины. В решении суда ничего не сказано об удержании НДФЛ с причитающихся выплат. Вопрос: должны ли мы при выплате физлицу сумм отраженных в решении суда удержать НДФЛ с задолженности по уступке права требования и %, или должны выплатить денежные средства полностью и уведомить налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ?

Денежные средства выплатите физическому лицу полностью. При этом в налоговую инспекцию по месту учета организации направьте сообщение о невозможности удержания НДФЛ. Такой вывод содержится, в частности, в письмах Минфина России от 02.11.2015 г. № 03-04-05/62860, от 03.09.2015 г. № 03-04-06/50689.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.11.2015 № 03-04-05/62860

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента по налогу на доходы физических лиц при выплате физическому лицу по решению суда доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога в порядке, установленном данной нормой.
В этом случае исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц с указанных доходов физическое лицо - получатель дохода осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном статьями 228 и 229 Кодекса.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.09.2015 № 03-04-06/50689

<…>

Вопрос
23.09.2013 между ООО (далее - Общество) и ИП был заключен договор поставки (далее - Договор).
Согласно договору уступки права требования (цессии) от 28.04.2015, заключенному между физическим лицом и ИП, физическое лицо стало новым кредитором по Договору.
В соответствии с п.1.1 Договора Поставщик обязуется поставить в адрес Покупателя нефтепродукты в порядке и на условиях, установленных Договором, а Покупатель обязуется принять и оплатить нефтепродукты.
Так, согласно акту взаимных расчетов между Обществом и ИП, в рамках Договора у Общества сложилась задолженность в размере 11453435,64 (Одиннадцать миллионов четыреста пятьдесят три тысячи четыреста тридцать пять рублей 64 копейки) рублей.
В соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 Кодекса.
Пунктом 3 ст.210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218-221 Кодекса.
Общество при выплате физическому лицу доходов в связи с передачей ему прав требования, принадлежащих первоначальному кредитору, на основании ст.226 Кодекса признается налоговым агентом, в связи с чем обязан исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет налог на доходы физических лиц.
Возможность учета при определении налоговой базы физического лица расходов, понесенных им в связи с приобретением права требования, принадлежащего первоначальному кредитору, ст.ст.218-221 Кодекса не предусмотрена.
Таким образом, в налоговую базу будет включена вся сумма, которая поступит физическому лицу от Общества в связи с передачей ему права требования, принадлежащего первоначальному кредитору.
В этой связи Общество как налоговый агент в отношении дохода физического лица обязано исчислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из дохода физического лица при фактической выплате в соответствии со ст.226 Кодекса, а также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таком доходе по форме 2-НДФЛ.
Однако в связи с обращением физического лица в районный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору поставки в размере 11453435,64 (Одиннадцать миллионов четыреста пятьдесят три тысячи четыреста тридцать пять рублей 64 копейки) рублей, неустойки в размере 1718015,00 (Один миллион семьсот восемнадцать тысяч пятнадцать) рублей и расходов по уплате госпошлины в размере 60000,00 (Шестьдесят тысяч) рублей, суд вынес решение исковое заявление удовлетворить и взыскать с Общества в пользу физического лица долг по Договору, неустойку и госпошлину в общей сумме 13231450,64 (Тринадцать миллионов двести тридцать одна тысяча четыреста пятьдесят рублей 64 копейки) рублей. В своем решении суд подчеркивает, что вопрос об удержании и перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц не входит в компетенцию суда. Суд не относится к налоговым агентам в соответствии с ч.4 ст.226 Кодекса и при исчислении взыскиваемой суммы в судебном порядке не вправе удерживать с истца налог на доходы физических лиц, взыскиваемые судом, суммы подлежат налогообложению в общем порядке.
В этой связи Общество просит Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ дать письменное разъяснение по сложившейся ситуации. Кто должен будет исчислить и уплатить НДФЛ после вступления решения в законную силу? И как быть с представлением в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходе физического лица по форме 2-НДФЛ, если по вынесенному судом решению в отношении Общества будет возбуждено исполнительное производство о взыскании суммы долга без учета 13% НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм, полученных физическим лицом от общества на основании решения суда, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как следует из письма, решением суда в пользу физического лица с общества была взыскана задолженность по договору поставки, неустойка, а также расходы по уплате госпошлины.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами и должны исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. Кодексом не установлено.
Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц при выплате такого дохода физическому лицу. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка