Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 апреля 2016 431 просмотр

Получили от поставщика лекарственное средство код ОКП 939800.Срок действия регистрационного удостоверения на данное лекарственное средство закончился, поэтому в счет фактуре ставка НДС указана 18%. Часть товара реализовано по ставке НДС 18 %.. После перерегистрации лекарственного средства и получении нового рег. удостоверения по какой ставке реализовать оставшийся товар по ставке НДС 10% или 18%?

Из текста вопроса следует, что компания получает регистрационное удостоверение после даты приобретения товара. В этом применяйте пониженную НДС - 10%, если реализуете лекарства после даты, указанной в регистрационном удостоверении (письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-07/19).

Обоснование

Из статьи «Российский налоговый курьер», 10, май 2015

Свежий взгляд Минфина России на вопросы начисления НДС по ставке 10%

<...>

Ставка НДС зависит от сроков получения регистрационного удостоверения на импортные лекарства

Как было сказано выше, компания вправе применять пониженную ставку НДС в размере 10% при продаже лекарственных препаратов, включенных в Перечень кодов видов льготных товаров или ТН ВЭД ТС, при наличии соответствующего регистрационного удостоверения.

Если такое удостоверение отсутствует, в том числе если истек срок его действия или не завершена процедура перерегистрации, НДС придется начислить по ставке 18% (письма Минфина России от 10.02.12 № 03-07-07/19 и от 15.11.11 № 03-07-11/309). Исключение — если не истек срок действия временного регистрационного удостоверения (письма Минфина России от 15.11.11 № 03-07-11/309, от 07.10.11 № 03-07-07/55 и от 05.10.11 № 03-07-07/53).

Иногда компания получает регистрационное удостоверение после даты приобретения товара. В этом случае пониженный НДС по ставке 10% она сможет уплатить только в том случае, если реализует лекарства после даты, указанной в регистрационном удостоверении (письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-07/19).

<...>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.02.2012 № 03-07-07/19

О применении налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении лекарственных препаратов]

<...>

Вопрос

ЗАО, зарегистрированное в Москве, является оптовым поставщиком лекарственных средств.

Согласно подпункту 4 п.2 ст.164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации отечественных и зарубежных лекарственных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10% по перечню, установленному Правительством Российской Федерации. При этом в перечне приведены коды ОКП, которые применяются в отношении лекарственных средств, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

В связи с вышеизложенным просим вас разъяснить следующее:

1. Должны ли мы применять ставку НДС в размере 10% при реализации лекарственных средств, если мы приобрели их по ставке 18%, a после приобретения на данные лекарственные средства будет получено регистрационное удостоверение?

2. Можем ли мы применять ставку НДС в размере 10% при реализации лекарственных средств, если мы приобрели их по ставке НДС 10%, а в процессе реализации данных лекарственных средств клиенту срок действия регистрационного удостоверения истек?

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении лекарственных препаратов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 164 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации ряда отечественных и зарубежных лекарственных средств подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов по перечню, установленному Правительством Российской Федерации.

Перечни кодов видов указанных лекарственных средств в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 688. При этом примечанием № 1 к данным перечням установлено, что приведенные в них коды применяются в отношении лекарственных средств российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.

На основании статьи 28 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон) регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты.

Статьей 29 Закона установлено, что подтверждение государственной регистрации лекарственного препарата осуществляется при выдаче бессрочного регистрационного удостоверения данного препарата в случае истечения указанного 5-летнего срока действия, в срок, не превышающий 90 рабочих дней со дня получения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти заявления о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата. При этом пунктом 7 данной статьи Закона предусмотрено, что в период проведения процедуры подтверждения государственной регистрации лекарственного препарата его гражданский оборот осуществляется на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в отношении лекарственных препаратов, на которые регистрационные свидетельства отсутствуют, в том числе по причине истечения срока действия регистрационного удостоверения и незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов не применяется.

Что касается реализации лекарственных препаратов, по которым регистрационное удостоверение было получено после даты их приобретения, то по таким лекарственным препаратам пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется с даты, указанной в регистрационном удостоверении.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка