Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

В подтвержении вида деятельности показатели в тысячах рублей. Когда я расчитываю долю то если вставлять в формулу не округленные показатели то на 1 сотую разница получается с расчетом если округленные показатели. Если ставить результат по округленным то когда суммируются строки не получается 100% а например 99,98%. Что делать?В строке заявления на подтверждение вида деятельности есть строка приложение на ___ листах. Что это имеется ввиду сама справка подтверждение?

В данном случае при округлении показателей процентов по видам деятельности наиболее правильным будет следовать не столько математическим правилам, сколько правилам выбора тарифа для взносов. То есть если округление процента производится не по математическим правилам, но при этом не приводит к уменьшению тарифа для расчета страховых взносов на травматизм, можно использовать такое округление.

В заявлении на подтверждение имеется в виду сама справка-подтверждение.

Обоснование

В фонд надо сдать всего три документа: заявление, пояснения к балансу и справку-подтверждение. Больше всего вопросов вызывает именно справка. В ней компании считают доли доходов, чтобы определить основной вид бизнеса. А от этого зависит тариф взносов на травматизм на весь текущий год.

Если у компании одна деятельность, проблем не будет. В справке достаточно записать наименование бизнеса и 100 процентов доходов. Если же у компании многопрофильный бизнес, то по каждому надо считать долю. На практике возникает путаница, как это сделать. Некоторые компании подгоняют цифры, как им удобно, чтобы максимальная доля доходов соответствовала менее рисковому бизнесу. Так поступать опасно. На проверке фонд может пересмотреть тариф. А значит, доначислит взносы, штрафы и пени.

Другие ловушки в справке-подтверждении мы показали на образце.

Ловушки в справке-подтверждении

<…>

  1. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право », № 12, март 2016
    Опасные ловушки в справке-подтверждении основного вида деятельности
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.2005 № 713

<…>

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2005 года № 713

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

<…>

12. Если страхователь не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, он подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности.

13. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

14. Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, он подлежит отнесению к основному виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка