Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

Заключен кредитный договор. В обеспечение кредитного договора заключен договор залога. В качестве предмета залога выступает оборудование.В каких случаях можно продать оборудование, являющееся предметом залога, если срок кредитного договора не закончился и имеется непогашенная сумма по кредиту?Можно ли продать его взаимозависимым лицам (общий учредитель), которые являются залогодателями и поручителями по вышеуказанному кредитному договору?

В соответствии c п. 2 ст. 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя. В случае же перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного купли продажи залог сохраняется.

То есть по смыслу указанных норм перед заключение сделки необходимо предварительное получения согласие залогодержателя на распоряжение предметом залога путем его продажи. При этом имущество останется заложенным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какое обеспечение можно представить для получения кредита

<…>

«Может ли заемщик «избавиться» от обязанностей по кредитному договору, если продаст предмет залога третьему лицу

Нет, не может.

При отчуждении предмета залога к новому собственнику переходят только обязанности залогодателя, но не обязанности должника.

Пример из практики: суд установил, что в случае перехода залога к другому лицу обязанности должника у прежнего собственника имущества сохраняются

Между ОАО «М.» (банк) и ЗАО «Ф.» (заемщик) заключен кредитный договор.

В обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору был заключен договор о залоге доли в уставном капитале. Предметом залога являлись 100 процентов долей в уставном капитале ООО «Ц.». Заемщик продал ООО «Т.» 100 процентов долей в уставном капитале ООО «Ц.».

В установленный срок заемщик задолженность по кредитному договору не погасил. В связи с этим банк обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с заемщика задолженности по кредитному договору и процентов за пользование кредитом.

Суды первой и апелляционной инстанции при рассмотрении дела удовлетворили иск.

Заемщик подал кассационную жалобу. По его мнению, обязательства по кредитному договору перешли к ООО «Т.» как приобретателю заложенного имущества.

Как установили суды, залогодатель вправе отчуждать предмет залога с согласия залогодержателя.

В случае перехода права собственности на заложенное имущество право залога сохраняет силу, правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности (ст. 346 и 353 ГК РФ).*

К новому собственнику предмета залога переходят только обязанности залогодателя, а не обязанности должника по основному обязательству. В связи с этим кассационную жалобу суд оставил без удовлетворения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2011 г. по делу № А56-56565/2010).

Внимание! При этом закон защищает добросовестного приобретателя заложенного имущества.

С 1 июля 2014 года установлено следующее правило: если покупатель не знал и не должен был знать о том, что приобретенное им имущество является предметом залога, то залог прекращается (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Это означает, что если он знал или должен был знать о приобретении заложенного имущества, то залог сохраняет свою силу и новый собственник становится залогодателем. Однако в случае добросовестности покупателя, залог прекращается, а к покупателю обязанности залогодателя не переходят. Поэтому приобретенное имущество нельзя будет у него изъять, обратить взыскание как на предмет залога и др.

Таким образом, лицо, которое приобретает имущество, будет считаться добросовестным приобретателем, если оно не знало и не должно было знать о том, что имущество является предметом залога».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка