Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 4 просмотра

Точное определение как вести бухучет в ИП с работниками. Какие налоги платит такой ИП и что сдает в ГНИ.и прочие фонды.

Предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, но могут использовать его в добровольном порядке. В этом случае операции по начислению заработной платы отражайте проводками:

Дт 20, 23,25, 44 – Кт 70 – начислена зарплата наемному персоналу;

Дт 20, 23,25, 44 – Кт 69 – начислена взносы во внебюджетные фонды с выплат персоналу;

Дт 70 – Кт 68 – удержан НДФЛ с суммы зарплаты;

Дт 70 – Кт 50,51 – выплачена сумма зарплаты.

Если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то в налоговую инспекцию он должен представить:

- сведения о среднесписочной численности (ежегодно);

- справки по форме 2-НДФЛ (ежегодно);

- справки по форме 6-НДФЛ (ежеквартально).

По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

1) расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Расчет сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ ежеквартально;

2) сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ - ежемесячно;

3) расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма-4 ФСС). Этот расчет подавайте в территориальное отделение ФСС России - ежеквартально.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен. Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

Налоговая отчетность

Состав отчетности для налоговой инспекции зависит от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель и есть ли у него наемные сотрудники, имущество.

Но есть и такие виды отчетности, которые коммерсант должен сдавать вне зависимости от применяемой системы налогообложения. С них и начнем.

Так, если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Исключение составляют только те предприниматели, у которых в прошлом году не было наемного персонала, они отчет сдавать не должны. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ.

Подробнее на эту тему см.:

У коммерсанта есть земельные участки, которые он использует в предпринимательской деятельности? Тогда он должен платить налог на основании налогового уведомления. А раз так, то сдавать декларацию по земельному налогу не нужно – ее сдают только организации (п. 4 ст. 397п. 1 ст. 398 НК РФ).

Предприниматель, на которого зарегистрированы автомобили и другие транспортные средства, должен платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Однако в отличие от организаций самим рассчитывать налог не нужно. Коммерсанты платят его, как и обычные граждане, на основании уведомления из инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). А потому и декларацию по транспортному налогу предпринимателю сдавать тоже не нужно – ее сдают только организации (п. 1 ст. 363.1 НК РФ).

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

Дальше состав налоговой отчетности зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

Отчетность по страховым взносам

Предприниматели платят страховые взносы:

– с выплат наемному персоналу (по трудовым и гражданско-правовым договорам);
– по собственному страхованию (за себя).

Это следует из положений части 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По взносам с выплат наемному персоналу предприниматели составляют:

1) расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Расчет сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

2) сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. Сдавайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;

3) расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма-4 ФСС). Этот расчет подавайте в территориальное отделение ФСС России.

По взносам, которые предприниматель платит за себя, сдавать отчетность не нужно (п. 2–4 ст. 1п. 6 ст. 6Закона от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ, ст. 18 и 16 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Коммерсанту нужно сдавать отчетность по взносам на собственное страхование только в одном случае – если он добровольно заключил с ФСС России договор страхования на случай временной нетрудоспособности или материнства. В такой ситуации предприниматель должен сдавать в территориальное отделение ФСС России отчет по форме-4а ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 октября 2009 г. № 847н. Подробнее об этом см. Как предпринимателю составить и сдать расчет взносов на добровольное социальное страхование.

Статистическая отчетность

Помимо налоговой отчетности, предприниматели также должны составлять статистическую отчетность. Это следует из положений части 2 статьи 6 и части 3 статьи 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Все коммерсанты должны сдавать статистические сведения о своей деятельности. Кроме этого, такие граждане должны сдавать другую статистическую отчетность в зависимости от вида их деятельности.

Подробнее на эту тему см.:

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Кто должен составлять и сдавать расчеты 6-НДФЛ

Сдавать расчеты по форме 6-НДФЛ должны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Основание, по которому организация или предприниматель признается налоговым агентом (ст. 226 или 226.1 НК РФ), значения не имеет (письмо Минфина России от 2 ноября 2015 г. № 03-04-06/63268).

Как правило, налоговые агенты по НДФЛ – это работодатели, то есть организации и предприниматели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам. Или заказчики – организации и предприниматели, которые выплачивают доходы исполнителям на основании гражданско-правовых договоров.

Если в течение отчетного периода организация или предприниматель не выплачивали никаких доходов физлицам, сдавать форму 6-НДФЛ с нулевыми показателями не нужно. Ведь эти расчеты должны сдавать налоговые агенты. А если никаких выплат не было, обязанности налогового агента не возникают. Это следует из абзаца 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901.

А как быть, если доходы выплачены только один раз в середине года? Например, во II квартале? В этом случае за I квартал расчет сдавать не надо. Но за полугодие, девять месяцев и за год расчеты сдать придется. Причем в расчете за девять месяцев и за год нужно заполнить только раздел 1. Об этом сказано в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4958.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка