Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 5 просмотров

С 01.01.2016 ИП перешло на ОСНО с УСН 6%. Сейчас из налоговой пришло уведомление на оплату земельного налога за 2013 и 2014 год на физ. лицо. Земля используется в коммерческой деятельности (возможно надо было подавать декларации по земельному налогу за те годы, но их никто не подавал). Если оплатить этот налог с расчетного счета ИП, можно ли будет взять эти суммы в расход в 2016 году? Могут выставить штраф за непредставление деклараций?

По мнению контролирующих органов предприниматель на ОСНО не вправе учесть в расходах в составе профессионального вычета суммы уплаченного земельного налога. Хотя некоторые суды признают право на учет при налогообложении таких расходов

Предпринимателю следовало представлять декларацию по земельному налогу за 2013, 2014 годы. В связи с неисполнением этой обязанности могут быть взысканы штрафы (размер штрафов – см. ниже Рекомендация).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы земельного налога


Нет, не может.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов предприниматели определяют в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Так, глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет признавать в расходах суммы уплаченных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако финансовое ведомство считает, что предприниматель не может воспользоваться этой нормой. И вот почему.

Гражданин может обладать земельным участком на праве:
– собственности;
– постоянного (бессрочного) пользования;
– пожизненного наследуемого владения.
Если такой участок признается объектом налогообложения, то человек обязан заплатить земельный налог. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

При этом не важно, зарегистрирован гражданин в качестве предпринимателя или нет. То есть его обязанность заплатить налог не зависит от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет. А раз так, то и учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы земельного налога предприниматель не вправе.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-04-05/37924.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие предпринимателю учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы земельного налога. Они заключаются в следующем.

Чтобы учесть земельный налог в составе профессионального вычета, расходы на его уплату должны быть связаны с доходами от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ). Это условие будет выполняться тогда, когда предприниматель использует земельный участок в своей деятельности и приобретал его именно для этих целей.

Например, предприниматель купил здание и земельный участок под ним. Доходы получает от сдачи в аренду офисных помещений в этом здании. В такой ситуации покупка здания неразрывно связана с приобретением прав на земельный участок. А значит, уплата земельного налога связана с получением дохода от деятельности и его суммы учесть в составе профессионального вычета можно. Ранее и ФНС России придерживалась такой позиции вписьме от 23 мая 2006 г. № 04-2-02/421.

Кроме того, есть пример судебного решения, которое косвенно подтверждает, что позиция финансового ведомства распространяется не на абсолютно все случаи уплаты предпринимателем земельного налога (см. постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2012 г. № А39-3286/2011).

Из рекомендации «Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета»

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Ответственность за непредставление декларации

Внимание: за опоздание с подачей декларации по земельному налогу могут оштрафовать (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации.

Подробнее об определении размера штрафов за опоздание с налоговыми декларациями см.Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию.

Кроме того, за неподачу или несвоевременное представление декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к руководителю организации административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка