Журнал, справочная система и сервисы
13 апреля 2016 2 просмотра

Организация находится на УСНО доходы минус расходы, арендует муниципальное имущество (помещение 350 кв.м). Организация занимается играми-квестами в этом помещение.Чтобы проводить игру организация строит специальные комнаты для разных игр. Строит своими силами, покупает стройматериалы и необходимые материалы.А также ведет капитальные ремонтные работы, по согласованию с арендодателем, помещений. Это оговорено в договоре аренды.1) Квесты. Имеет ли право организация списывать на затраты стройматериалы? Какие необходимы документы для этого (кроме чеков и накладных на приобретение материалов)? Можно ли считать каждую квест-комнату объектом ОС? Или это просто текущие затраты, т.к. имущество в аренде?2) Муниципальное имущество. Стройматериалы и затраты, с вязанные с капремонтом помещения можно принимать на затраты только после подписания строительно-сметной документации и акта сдачи объекта строительной организацией?

Порядок учета зависит от квалификации рассматриваемых комнат в качестве отделимых или неотделимых улучшений арендованного имущества. Способ разграничения улучшений на отделимые и неотделимые описан в рекомендации ниже.

И отделимые, и неотделимые улучшения могут учитываться, в частности, в качестве самостоятельного основного средства. Подробно механизм бухгалтерского и налогового учета улучшений в зависимости от их вида, способа осуществления и факта компенсации арендодателем подробно описан в
Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении отделимые улучшения арендованного имущества, Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Для правомерного учета в целях УСН расходы на производимые улучшения арендованного имущества должны быть, как минимум, подтверждены первичными документами и оплачены. Формы первичных документов могут быть произвольными, но с учетом обязательных реквизитов (см., подробнее, По каким формам составлять первичные документы).

Расходы по ремонту основных средств учитываются в рамках УСН по мере возникновения таких расходов и их оплаты. (см, также Как учесть расходы на ремонт арендованного имущества при упрощенке, Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие улучшения арендованного имущества признаются отделимыми
В законодательстве определения отделимых улучшений нет. К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию, без труда демонтируемых от него, и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила фирма (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к отделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см. Как арендодателю отразить отделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены.* Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>


Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).*

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка