Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 2 просмотра

Может в данной ситуации возможно провести контрольный обмер (установление фактического объема выполненных работ), выделить задокументированный объем работ, а оставшийся незадокументированный объем работ оценить с помощью оценщиков? Оформить все актом. В этом случае можно сделать проводку Дт08 кт60?

Для целей бухгалтерского учета Вы вправе прибегнуть к проведению оценки фактического объема выполненных работ независимым экспертом. На основании данных по официальной оценке, Вы вправе принять к учету всю стоимость выполненных работ по реконструкции, которая будет отражена в справке независимого оценщика, на счет 08. Однако в налоговом учете Вы вправе увеличить первоначальную стоимость ОС только на документально подтвержденную актом выполненных работ сумму.

Обоснование

Из статьиУ вас нет документов на основные средства

Журнала «Упрощенка» № 10, октябрь 2014

Что предпринять? Если документов на покупку объекта у вас нет, проведите инвентаризацию и оприходуйте имущество как обнаруженный излишек по рыночной стоимости. Со следующего месяца начисляйте амортизацию в бухучете. А вот в налоговом учете стоимость объекта списать не получится, поскольку нет документов, подтверждающих оплату расходов. При этом независимо от объекта налогообложения по УСН вам нужно будет начислить внереализационный доход в налоговом учете.

Шаг №1 Проведите инвентаризацию основных средств

Порядок проведения инвентаризации изложен в приказе Минфина России от 13.06.95 № 49. Вначале составьте приказ о ее проведении. Можете воспользоваться для этого типовой формой № ИНВ-22. В ходе инвентаризации инвентаризируемое имущество заносите в опись. Здесь подойдет типовая форма № ИНВ-1. Оба указанных бланка утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Далее составьте ведомость учета результатов инвентаризации, в которой отразите выявленный излишек. То есть то имущество, которое ранее не было учтено и на которое отсутствуют какие-либо документы. Ведомость результатов можете составить по своей, произвольной форме. Либо по форме № ИНВ-26, утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26.

Шаг №2 Определите рыночную стоимость имущества

Именно в размере такой стоимости вы поставите объект на учет (следующий шаг). Этого требует пункт 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Рыночную цену вы вправе установить самостоятельно, опираясь на информацию о рыночных ценах на подобные товары, взятую из СМИ, проспектов компаний-изготовителей, отчетов госорганов, в частности учреждений статистики. И ориентируясь на то, какую сумму денег вы можете выручить в результате продажи указанного актива. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой. Либо обратитесь за помощью к независимому оценщику. Тогда у вас будет на руках отчет (заключение) эксперта (п. 29Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Правда, на это вам придется потратить определенную сумму.

Шаг №3 Оприходуйте имущество

Для того чтобы принять объект к бухгалтерскому учету, сделайте проводки:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

—отражена стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

—принято к учету основное средство, выявленное при инвентаризации.

Шаг №4 Начислите доход в налоговом учете

Рыночная стоимость имущества, обнаруженного при инвентаризации, является в налоговом учете внереализационным доходом. Поэтому рыночную стоимость излишков включите в налоговую базу по УСН независимо от того, с каким объектом налогообложения вы работаете. Сделать это нужно на дату проведения инвентаризации (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).

Шаг №5 Начните начислять амортизацию в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за тем, в котором вы приняли имущество на учет (п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). То есть это будет месяц, следующий за тем, в котором вы оформили инвентаризацию. И, напомним, амортизационные начисления принято отражать по счетам бухучета на последнее число истекшего месяца.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка