Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 2 просмотра

Вопрос: Как правильно списать дебиторскую задолженность прошлых лет, зависшую на бухгалтерских счетах (68 счет) по разным КБК. В каком периоде она образовалась, установить не представляется возможным.

Когда у Вас в бухгалтерском учете по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" числится переплата и это соответствует действительности, но ее нет в карточке лицевого счета в инспекции, то зачет или возврат такой переплаты налоговая инспекция не сделает.

На основании подписанного акта сверки и бухгалтерской справки организация может исправить сальдо в налоговом учете. При этом используется счет 91. В учете делаются проводки:
Дебет 91-2 Кредит 68 - списана ошибочная сумма переплаты.

В налоговом учете Вы сможете учесть данную переплату.

Если же это переплата по налогу и срок возврата пропущен, то у организацииобразуется безнадежная «дебиторка», которую кодекс разрешает включить во внереализационные расходы (п. 2 ст. 265 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

<…>

Инициатива организации

Налоговая инспекция обязана по заявлению организации провести сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Заявление о проведении сверки можно принести в инспекцию лично или прислать по почте. В первом случае на втором экземпляре заявления инспектор проставит отметку о принятии. Об этом сказано в пункте 3.4.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

В течение пяти рабочих дней со дня получения заявления должен быть составлен акт сверки (первый раздел). На нем расписываются представители организации и налоговой инспекции. Если обнаружена ошибка, возникшая по вине организации, об этом инспекторы сообщают в уведомлении. Такие правила установлены пунктами 3.4.3–3.4.6регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.*

На следующий рабочий день после составления акта совместной сверки инспекция обязана направить его организации по почте заказным письмом или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (подп. 11 п. 1 ст. 32п. 6 ст. 6.1 НК РФ).


Ситуация: как поступить, если налоговая инспекция отказывает в проведении сверки расчетов по налогам)

Налоговая инспекция обязана по заявлению организации провести сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). Если права организации не соблюдаются, подайте жалобу в региональное налоговое управление.* Сделать это можно в течение одного года со дня, когда организация узнала об отказе в проведении сверки (п. 1 ст. 139 НК РФ). В таком же порядке можно обжаловать отказ налоговой инспекции в предоставлении информации о расчете пеней, начисленных организации. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 октября 2008 г. № 03-01-03/5-113.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Старую переплату по налогам можно списать как безнадежный долг

Компании получили возможность списать переплату по налогам старше трех лет, которую уже не вправе вернуть. Это безнадежный долг. К такому выводу пришел недавно Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Спор начался после того, как компания признала переплату безнадежным долгом, а инспекция отказала в его признании, ссылаясь на то, что кодекс прямо запрещает учитывать в расходах суммы налога (п. 4 ст. 270 НК РФ). Но суд с проверяющими не согласился. Он постановил, что переплата не является налогом (п. 1 ст. 8 НК РФ). Это ошибочный платеж, поэтому он находится в бюджете на незаконном основании и его можно вернуть в пределах срока исковой давности. Если такой срок пропущен, то у компании образуется безнадежная «дебиторка», которую кодекс разрешает включить во внереализационные расходы (п. 2 ст. 265 НК РФ).*

— Источник: постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.06.12 № А78-5404/2011

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка