Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 6 просмотров

Поэтапная сдача работ в строительстве - сроки, даты, материалы (строительные) списываются на основании формы М-29, которая соответствует объему выполненных строительных работ за определенный период времени. Речь в вопросе идет о том, что периодом является не календарный месяц, а период с 26 числа предыдущего месяца по 25 число текущего месяца, что закреплено в графике документооборота компании. Организацию является в одном лице Заказчиком, Застройщиком (многоквартирные жилые дома) и часть работ выполняет своими силами. Финансовый результат формируется при вводе объекта в эксплуатацию.

Договором на выполнение строительных работ может быть установлена поэтапная сдача работ с подписанием промежуточных документов. Этапы сдачи могут быть определены графиком (календарем) работ. При этом необязательно, чтобы каждый этап работ сдавался именно в последнее число каждого месяца. По договоренности сторон работы могут сдаваться с промежутком в один месяц (квартал и т.д.), но в числа, отличные от последнего числа календарного периода (месяца). Таким образом, если часть работ принята (материалы по ним списаны) на дату принятия этапа работ не в последний день, а в иное число месяца, то по следующему этапу работ на конец календарного месяца в учете правомерно будут числиться остатки ещё не переданных в производство материалов (бетона).

Обоснование

Из статьиОпределение поэтапной сдачи работ

Журнала «Строительство: Бухгалтерский и налоговый учет»

Предположим, что подрядная организация использует «старые» унифицированные формы документов. Получается, что, с одной стороны, реализацию работ подрядчика отражают акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2, а с другой – реализация работ подрядчика будет закончена, когда застройщик сдаст полностью объект дольщикам или инвесторам с подписанием актов по форме № КС-11, КС-14 (в том случае когда подрядная организация сдает работы «под ключ» целиком по построенному объекту).

Обе позиции будут правильные в разных видах договоров. В первом случае договором может быть предусмотрена поэтапная сдачаработ заказчику (генподрядчику). При этом реализацию работ по каждому этапу будут отражать как раз акты по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3, во втором – работы подрядной организации будут сданы лишь тогда, когда закончится строительство объекта целиком. При этом также ежемесячно могут выписываться акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3, но они будут применяться только как справочные документы.

А для отражения реализации работ по договору организацией будут разработаны иные формы актов выполненных работ.

Проблема заключается в том, что на практике и законодательно эти две позиции четкого разделения не находят.

Действительно, гражданское законодательство предусматривает поэтапное выполнение работ по договору подряда (с соблюдением промежуточных сроков выполнения работ), сдачу подрядчиком заказчику результатов каждого этапа работ (с составлением акта приемки-передачи), а также оплату каждого этапа работ в установленные договором сроки.

Так, согласно ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).Ст. 753 ГК РФ предусмотрено, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что о поэтапном выполнении работ по договору подряда правомерно говорить в следующих случаях:

а) в договоре подряда предусмотрено, что работы выполняются подрядчиком в несколько этапов;

б) договором обусловлен конечный результат каждого этапа работ, который может быть передан заказчику по акту приема-передачи;

в) установлены сроки выполнения каждого этапа работ;

г) установлена цена за каждый этап работ.

Однако сложности возникают, если стороны в договоре стороны определили этапом работ месяц (квартал). По мнению многих консультантов, это нельзя считать этапом, поскольку конечный результат работ должен выражаться в завершенности видов или комплексов работ, а не промежутком времени. Промежуток времени может устанавливать срок завершения этапа работ, но при этом конечный результат каждого этапа должен быть определен.

Следовательно, ежемесячный акт по утвержденной форме (№ КС-2 или иная форма, утвержденная приказом руководителя) применяется не как документ, подтверждающий факт приемки работ заказчиком, а как расшифровка выполненных подрядчиком объемов работ с целью определения их стоимости, по которой будут производиться расчеты в порядке, предусмотренном договором.

<…>

Поэтому во избежание возникновения претензий со стороны налоговых органов строительным организациям следует включить в условия договора на выполнение СМР положения о поэтапной (ежемесячной) приемке результатов СМР. При этом необходимо, чтобы работы, указанные в графике (календаре) работ, приложенном к договору, действительно совпадали по срокам и объемам с тем, что производит подрядная организация и указывает в актах.

Также рекомендуется отразить в договоре, что переход рисков и начало гарантий на работы происходит в момент подписания актов, так как они подтверждают выполнение строительных работ подрядчиком и их приемку заказчиком.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка