Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 4 просмотра

Предприятие оказывает охранные услуги по охране строительства газопроводов, согласно заключенного нового договора новый объект находится в Якутии г.Нерюнгри. В связи с производственной необходимостью мы приобретаем там автомобиль и соответственно на учет в ГАИ поставят его в г.Нерюнгри, само предприятие наше находится и зарегистрировано в г.Краснодар, подразделения в г.Нерюнгри нет и не будет.Подскажите как мне отчитываться по транспортному налогу по данной машине, куда сдавать декларацию и платить транспортный налог, ведь в Краснодарскую налоговую данные из МРЭО не придут, а в Якутии у нас нет подразделения (нет КПП), а в Налоговую г.Нерюнгри с МРЭО поступят данные о постановке на учет нашей машины.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.

Из текста Вашего вопроса следует, что автомобиль зарегистрирован за ООО "ОП"Газстрой-Безопасность", по юридическому адресу в г.Краснодар, поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать по местонахождению организации в г. Краснодар.

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением транспортных средств признается в Вашем случае местонахождение организации, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Следовательно, транспортный налог уплачивайте в г. Краснодар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.*

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>


Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Местонахождением водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) признается место их госрегистрации. Местонахождением воздушного транспорта является местонахождение организации – собственника воздушного судна. Такой порядок следует из положений подпунктов 1 и 1.1 пункта 5 статьи 83Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.*

Таким образом, в зависимости от вида транспортного средства платить за него транспортный налог нужно в региональный бюджет по одному из перечисленных мест.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка