Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 2 просмотра

У организации был договор поручительства перед банком за юр лицо. Мы в первом квартале 2016г продали этот долг с убытком для себя по договору цессии. Как отразить убыток для прибыли. НДС в этом случаи у нас не возникает. Договор не имеет отношение к реализации товара. нами был заключен договор поручительства юридического лица с Россельхоз банком от 09.06.2015г на общую сумму погашения долга по кредиту третьего лица 23 600 000,00 мы погасили эту сумму до 23 ноября 2015г третье лицо признано банкротом продаже его имущества еще не назначена,Мы продали этот долг за 5000 000,00 убыток составил 18 600 000,00 как мне рассчитать правильно сумму которую я могу взять как убыток для прибыли? следуя формуле 5000 000*1,8/366*(какое тут количество дней я должна указать?

Если первоначальное требование по договору цессии возникло из отношений, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), то убыток учитывайте по правилам статьи 268 НК РФ. Выручку от реализации имущественных прав можно уменьшить: на цену их приобретения; на расходы, связанные с их приобретением и реализацией. Таким образом, полученный убыток можно учесть при расчете налога на прибыль единовременно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

Реализация (уступка) права требования (цессия)

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268п. 2 ст. 274ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки (займа, кредита)

Если в результате получается отрицательная разница, то она признается убытком. Учет такого убытка зависит от предмета первоначального договора, на основании которого возникли права требования. Если по договору цессии переуступаются права, вытекающие из договора реализации товаров (работ, услуг),убыток учитывайте в особом порядке. Этот порядок нужно соблюдать только при одновременном выполнении трех условий:

  • первоначальное требование возникло из договора реализации товаров (работ, услуг);
  • организация уступает именно первоначальное право требования, то есть уступаемое право требования не было приобретено ранее у другого лица;
  • организация применяет метод начисления.

Об этом сказано в статье 279 Налогового кодекса РФ.

Если первоначальное требование по договору цессии возникло из отношений, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), то убыток учитывайте по правилам статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 268 Налогового кодекса РФ

По общему правилу прибыль российской организации – это полученные доходы за вычетом произведенных расходов (п. 1 ст. 247 НК РФ). Условия, при которых можно принять к учету расходы, приведены в статьях 252–270 Налогового кодекса РФ. При этом для некоторых видов расходов установлены специальные правила учета.

Особенности признания расходов, которые возникают при реализации товаров и (или) имущественных прав, прописаны в статье 268 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

<…>

Доходы от реализации имущественных прав уменьшают на цену их приобретения и расходы, связанные с их приобретением и реализацией

Выручку от реализации имущественных прав (долей, паев) можно уменьшить:

  • на цену их приобретения;
  • на расходы, связанные с их приобретением и реализацией. Например, при продаже доли в уставном капитале – на стоимость пересылки извещений о продаже доли.

Стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию может превысить полученную выручку. Полученный убыток можно учесть при расчете налога на прибыль единовременно (п. 2 ст. 268 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка