Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2016 8 просмотров

Выплачиваем заработную плату в день перечисления подоходного налога с расчетного счета. Возможно ли такое и не предусмотрен штраф за это? При увольнении сотрудника, подоходный налог должен быть уплачен не позднее следующего дня? А если человек уволился например 8 апреля, а подоходный налог перечислили 12.04., это нарушение и в платежном поручении мы не должны указывать конкретно за какого сотрудника? И так же получается, когда сотрудника отправляем в отпуск. Выдаем отпускные за три дня до начала отпуска? и на следующий день оплачиваем подоходный налог?

В данной ситуации:

1.Перечисление заработной платы и перечисление НДФЛ в один день возможно, если сроки выдачи и ее периодичность не нарушается. Ответственность в таком случае отсутствует.

2. При увольнении НДФЛ следует перечислить не позднее следующего дня за выплатой расчетных. Ситуация, указанная в вопросе является нарушением.

3. При выплате отпускных НДФЛ нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

4. При уплате НДФЛ указывать сотрудников не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.*

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года. Если же зарплату за месяц вы платите частями, НДФЛ в бюджет перечисляйте с каждой выплаты (кроме аванса). Например, 15 января организация выдала сотрудникам аванс, а зарплату «под расчет» за январь выплатила двумя частями. Первую часть выдали 3 февраля, а вторую – 8 февраля 2016 года. Датой удержания налога по первой выплате будет 3 февраля, а по второй – 8 февраля 2016 года. Соответственно, налог с этих выплат нужно перечислить в бюджет не позднее 4 и 9 февраля. С аванса НДФЛ не удерживается. Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-04-06/42063 и ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Ситуация: может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты персоналу

Нет, не может.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.*

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан. А удержать сумму налога можно только при фактической выдаче зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника. Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Это подтверждается письмами Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-04-06/4321, от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737, ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507.*

Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет. Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507, Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Вместе с тем, оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

<…>

Из справочника: Сроки уплаты НДФЛ

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент* При выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) Не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)*

Уплачивается в инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ)

Предприниматели на ЕНВД (патенте) перечисляют налог в инспекцию по месту ведения деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ)

При выплате отпускных
По доходам от реализации ценных бумаг

Не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

– дата окончания соответствующего налогового периода;
– дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент выплатил доход;
– дата выплаты денег (передачи ценных бумаг).

Об этом сказано в пункте 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ

В остальных случаях (независимо от способа выплаты дохода) Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка