Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 4 просмотра

Руководит предприятием управляющий индивидуальный предприниматель-на каком бух.счёте лучше с ним вести расчёты

В зависимости от того, по какому договору Вы будете выплачивать вознаграждение, производить расчеты с управляющим – предпринимателем, отражайте такие выплаты либо с использованием счетов 70, 73 (если с управляющим заключен трудовой договор), либо с использованием счета 76 (если с управляющим заключен гражданско-правовой договор).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

Правовые основы

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете начисление вознаграждения отразите проводками:

Дебет 20 Кредит 76
– начислено вознаграждение члену правления ТСЖ;

<…>


Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ, если трудовых договоров с ними нет

Да, нужно.

Правление ТСЖ избирается из членов товарищества и выполняет определенные функции, за которые может получать денежное вознаграждение (ст. 147 и 148 Жилищного кодекса РФ). Поэтому специалисты Минтруда России считают, что такая деятельность относится к трудовой, даже несмотря на то что трудовых договоров нет (ст. 16 и 17 ТК РФ). А на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений нужно начислять страховые взносы. Об этом сказано в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

2. Из статьиИП учредитель ООО и управляющий в одном лице

Журнала «Упрощенка» 26 июня 2014

Вопрос: « У нас ООО, решением общего собрания участников Общества прекратили полномочия генерального директора, а вместо него заключили гражданско-правовой договор на полное управление Обществом с индивидуальным предпринимателем (он же является учредителем Общества). Оплату за услуги в договоре определили существенную, более 3 миллионов рублей. Предприниматель применяет упрощенку (доходы). На сколько возможны данные действия с позиции налоговых органов, которые будут пытаться признать отношения трудовыми? »

Ответ да, индивидуальный предприниматель – учредитель ООО может быть ее управляющим, при этом он может являться как сотрудником организации, так и сторонним управляющим, однако с точки зрения налоговых органов это достаточно рискованных шаг. Подобная схема минимизации налоговой нагрузки, связанная с назначением в качестве управляющего организацией лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя на УСН, является широко известной и высока вероятность переквалификации гражданско-правового договора в трудовой с последующим доначислением налогов, что также подтверждается судебной практикой (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 г. № А11-8961/2007-К2-22/483, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2008 г. № А31-1340/2007-15, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.12.2008 г. № 17АП-9108/2008-АК).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка