Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 4 просмотра

Как корректно считать сумму прочих доходов и расходов для отчета о финансовых результатах? К примеру, если переоценка валюты проходит и по дебету и по кредиту счета 91 в течение месяца, надо ли показывать ее и по дебету и по кредиту, или только разницу между дебетовым и кредитовым оборотом по ней либо по дебету либо по кредиту?Переоценка валюты в течение месяца давала и прочий доход, и прочий расход. Как отразить? Развернуто? И в доходах и в расходах? Или показать только разницу только в доходах или только в расходах?

В Отчете о финансовых результатах курсовые разницы показывайте свернуто.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет при УСН»

Как составить бухгалтерскую отчетность

<…>

Вопрос

Какие затраты относятся к расходам по обычной деятельности, какие к прочей?

Ответ

По строке «Расходы по обычной деятельности» отразите целых три показателя: себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы. Итог подсчета запишите со знаком «минус», то есть заключите в круглые скобки.

Отразите по этой строке суммы начисленных процентов по кредитам или займам, которые вы в течение года включили в прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Показатель запишите в скобках.

В следующих двух строках отчета укажите соответственно прочие доходы и прочие расходы. То есть суммы, не связанные с вашей основной деятельностью. Обратите внимание, что доходы и расходы нужно показывать отдельно. Например, вы продали основное средство, которое полностью не амортизировано. Доходом в этом случае будет цена продажи, а расходом — остаточная стоимость объекта. И эти суммы вы покажете в разных строках. Несмотря на то что операция одна. Сворачивать показатели допускается, только если расходы и доходы несущественны (п. 18.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 21.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»)*. Обратите внимание: решение о существенности принимаете вы сами. Тем не менее рекомендуем все же руководствоваться общепринятой практикой. Так, например, можно сворачивать курсовые разницы, включаемые в состав прочих доходов, с курсовыми разницами, признаваемыми прочими расходами. И отражать в отчете лишь разность между этими показателями. Прочие расходы укажите в скобках*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка