Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 14 просмотров

Предприятие, добывающее из скважины (лицензия от Дальнедра) и реализующее питьевую воду в бутылках разной емкости. Мы уплачивали водный налог исходя из ставки 386 рублей за 1 тысячу кубометров (336 с коэффициентом 1,15 в 2015 году). То есть осуществляли забор воды из подземного водного объекта в пределах установленных годовых лимитов. Вода которую мы извлекаем и реализуем не является минеральной (обычная питьевая очищенная). Однако п.5 ст. 313.12 НК РФ, введенный федеральным законом с 2015 года говорит о том, что вроде как мы обязаны теперь уплачивать налог в 10-ти кратном размере. Подскажите пожалуйста, верно ли нами понят этот пункт или речь идет о чем-то другом.

Да, общество обязано применять повышенный коэффициент.

Согласно п. 2 ст. 333.13 Налогового кодекса РФ сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки, умноженной на коэффициент (коэффициенты), установленный (установленные) ст. 333.12 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 333.12 НК РФ ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений п. 1.1 данной статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

В письме Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-06-05-02/39740 сказано, что данная норма означает, что необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например, бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Именно такое понимание указанной правовой нормы связано с применением словосочетания "и (или)" при изложении ее содержания.

Таким образом, организация в рассматриваемой ситуации должна применять дополнительный коэффициент 10 при исчислении водного налога.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-06-05-02/39740

Вопрос: О применении коэффициента 10 к ставке водного налога при реализации воды в автоцистернах.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты водного налога и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

Данная норма означает, что необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например, бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Именно такое понимание указанной правовой нормы связано с применением словосочетания "и (или)" при изложении ее содержания.

В связи с изложенным реализация воды в автоцистернах не является основанием для применения коэффициента 10 к ставке водного налога.

2. Из письма Минфина России от 5 мая 2015 г. № 03-06-06-02/25711, от 5 мая 2015 г. № 03-06-06-02/25720
Вопрос: Об исчислении водного налога организацией, осуществляющей забор воды из водного объекта в целях ее реализации после обработки, подготовки, переработки и упаковки в тару.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 333.12 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 данной статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

В связи с этим в случае если организация осуществляет забор воды из водного объекта в целях ее реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, то при исчислении водного налога применяется дополнительный коэффициент 10, предусмотренный пунктом 5 статьи 333.12 Кодекса, в иных случаях дополнительный коэффициент 10 не применяется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка