Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 2 просмотра

Не обязательно дата в накладной ТОРГ-12 должна совпадать с датой в железнодорожной накладной. Но существуют определенные риски и поэтому вернее будет если дата в железнодорожной накладной будет совпадать с датой в накладной ТОРГ-12? А если покупатель не является заказчиком перевозки и товар доставлялся силами поставщика, важно ли чтобы эти даты совпадали?

Даты могут не совпадать, совпадение дат на торг-12 и железнодорожной накладной - такого требования законодательство не содержит.

В соответствии с п. 3 ст. 9 № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 - это первичный документ. Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей. При заполнении формы № ТОРГ-12 дата составления документа продавцом и дата отгрузки товара должны совпадать.

Основной перевозочный документ, подтверждающий перевозку, – транспортная железнодорожная накладная. Она оформляется грузоотправителем и сопровождает груз на всем пути его следования. На это указывает пункт 25 Устава железнодорожного транспорта РФ. Когда груз приходит на станцию назначения, накладная передается грузополучателю.

Таким образом, подав заявку на перевозку, Грузоотправитель должен заполнить железнодорожную накладную и сдать ее перевозчику вместе с грузом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

Статья 9. Первичные учетные документы

«1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

<…>

«3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.* Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни».

<…>

2.Статья: Отправляем груз по железной дороге и не переживаем о документах

<…>

Основной перевозочный документ, подтверждающий перевозку, – транспортная железнодорожная накладная. Она оформляется грузоотправителем и сопровождает груз на всем пути его следования. На это указывает пункт 25 Устава железнодорожного транспорта РФ. Когда груз приходит на станцию назначения, накладная передается грузополучателю.*

Транспортная железнодорожная накладная состоит из четырех листов. Лист 1 – это оригинал накладной. Он выдается перевозчиком грузополучателю. Лист 2 – дорожная ведомость. Лист 3 – корешок дорожной ведомости. Он должен остаться у перевозчика. И последний лист 4 – квитанция о приеме груза. Она остается у грузоотправителя.

Замечу, что накладная составляется на каждую отправку груза.

Формы транспортных железнодорожных накладных приведены в Правилах заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 39, а также в Правилах перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 30.*

Таким образом, подав заявку на перевозку, вы должны заполнить железнодорожную накладную и сдать ее перевозчику вместе с грузом. У вас на руках остается квитанция о приеме груза. О том, что квитанция вами получена, вы расписываетесь в соответствующей графе корешка дорожной ведомости.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 6, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка