Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 3 просмотра

В организацию принимается работник по гражданско-правовому договору. Данное лицо является гражданином и субъектом налогообложения Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Иностранец - не резидент РФ, но документально пока это не подтверждено. В Договоре указано, что к данному договору применяются нормы гражданского законодательства РФ, а также Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.94г. "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения..." Обязан ли налоговый агент (в данном случае российская организация, принимающая на работу иностранца) применять льготу по обложению НДФЛ суммы по договору согласно международному Соглашению (вышеуказанной Конвенции), либо это право и организация может обложить доход НДФЛ, а работник-иностранец сам вернет (подтвердив свой статус и уплату за него налога) НДФЛ из налоговой?

В связи с тем что международные соглашения имеют приоритет над российским законодательством, применять нужно именно их правила.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как нерезиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного нерезидентом, может быть равна 13, 15 или 30 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 13 процентам, применяется в отношении:

  • доходов, полученных за трудовую деятельность нерезидентом, который является высококвалифицированным специалистом;
  • доходов, полученных нерезидентом от трудовой деятельности по найму у граждан на основании патента;
  • доходов от трудовой деятельности, полученных участниками Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По такой же ставке облагаются доходы членов семьи, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Россию;
  • доходов от трудовой деятельности, полученных нерезидентом, имеющим статус беженца или получившим временное убежище в России (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом ставка 13 процентов применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ);
  • доходов от трудовой деятельности, полученных резидентами стран, входящих в Евразийский экономический союз (ст. 73 договора о Евразийском экономическом союзе).

Ставка НДФЛ, равная 15 процентам, применяется только к сумме дивидендов, которую получил нерезидент.

По всем остальным доходам, полученным нерезидентом, ставка НДФЛ составляет 30 процентов. Например, по доходам высококвалифицированных специалистов, не предусмотренным в трудовых и гражданско-правовых договорах (подарки, материальная помощь и т. п.) (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735).

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Исключение – случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения. В связи с тем что международные договоры (соглашения) имеют приоритет над российским законодательством, применять нужно именно их правила. Об этом сказано в статье 7 Налогового кодекса РФ. Например, ставка НДФЛ по доходам от использования авторских прав, полученных в России гражданами Украины, равна 10 процентам (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.).

Кроме того, следует отметить, что ставка НДФЛ 30 процентов применяется в том числе и в отношении доходов по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). При условии, что такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 224 НК РФ).

Чтобы получить право применять пониженную ставку, нерезидент должен представить в российскую налоговую инспекцию:

  • документы, подтверждающие резидентство страны, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения;
  • документы, подтверждающие полученный доход.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка