Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 6 просмотров

Из-за разовой сделки нужно устанавливать кассовый аппарат? Да и физ. лило сотрудником не является и расчетного счета у него нет. А при внесении денег физ. лицом в банк, банк берет процент и эта сумма достаточно ощутима для покупателя. Как выйти из данной ситуации и кто и чем может за это наказать организацию.

Организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они не применяют ККТ, хотя должны.

При этом размеры штрафов могут быть следующими:

- от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;

- от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ).

Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

Разовая продажа организацией принадлежащего ей имущества физическому лицу за наличный расчет должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.
Оплату за автомобиль физическое лицо может произвести через банк без открытия банковского счета.

Кроме этого можно поступить следующим образом.

Покупатель может подписать доверенность на взнос денег на расчетный счет. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании. Например, бухгалтера, кассира. Работник получает деньги от клиента и едет в банк, где на основании доверенности делает взнос наличными от имени покупателя. После этого доверенный отчитывается перед покупателем – передает ему копию квитанции с отметками банка.

Многие компании, не имеющие собственной кассы, заключают агентские договоры с организациями, у которых есть ККТ. И клиенты приобретают товар именно через этих агентов. Однако посредникам приходится платить вознаграждение за оказанные услуги.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:*

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:*

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение.* Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).*

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, июль 2009

Для редких наличных расчетов ККТ можно не покупать

<…>

Когда продажи физлицам носят регулярный характер, кассовый аппарат лучше приобрести. Однако при разовых операциях покупать ККТ и ставить ее на учет в инспекции невыгодно. При этом отправлять клиентов в банк для оплаты покупки по безналичному расчету не всегда удобно: не у каждой компании банк находится в соседнем здании.*

Решение

Решение предлагает Юлия Яковлева, руководитель налогового отдела компании «Учетные технологии»

– Решить эту проблему можно следующим образом. Клиент, делающий заказ, подписывает доверенность на взнос денег на расчетный счет. Доверенность можно оформить на любого сотрудника компании. Например, бухгалтера, кассира, курьера или водителя, с которым заранее нужно заключить договор о материальной ответственности.* Конечно, лучше оформить доверенность на того сотрудника, который и так часто ездит в банк по рабочим делам. Таким образом, доплачивать ему скорее всего не придется.

Внимание! Оформить доверенность надо на того сотрудника, который не является законным представителем компании. То есть не числится ее руководителем и не имеет доверенности действовать от ее имени.* А все потому, что в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ сказано: представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Работник получает деньги от клиента и едет в банк, где на основании доверенности делает взнос наличными от имени покупателя. После этого доверенный отчитывается перед покупателем – передает ему копию квитанции с отметками банка* (непосредственно, отправляет с курьером, по факсу или электронной почте). Бухгалтерия может заранее заготовить бланки доверенностей (см. образец).

Обсуждаем идею

Комментирует юрист Мария Потемкина, юрист-консультант Юридической компании «ТУРОВЪ И ПАРТНЕРЫ»

– Данное решение проблемы достаточно удобно как для продавца, так и для покупателя. И законодательству оно не противоречит. Если доверенность будет содержать все реквизиты, указанные в данном образце, проблем не возникнет.*

Однако при частом использовании доверенности у проверяющих наверняка появятся претензии. И тогда штрафа за неприменение ККТ не избежать. Поэтому в ситуациях, когда физлица регулярно делают закупки, организации лучше все-таки приобрести ККТ.

Мнение редакции Марина Ильина, шеф-редактор журнала «Главбух»

– Многие компании, не имеющие собственной кассы, заключают агентские договоры с организациями, у которых есть ККТ. И клиенты приобретают товар именно через этих агентов. Однако подобное решение проблемы едва ли будет дешевле покупки собственной кассы: ведь посредникам приходится платить вознаграждение за оказанные услуги.*

Между тем предложенный вариант не требует от компании никаких дополнительных затрат. За исключением ситуации, когда банк, обслуживающий организацию, берет комиссию за взнос наличными. Но стоит сказать, что данную комиссию удерживают далеко не все банки и, как правило, она не превышает 1 процента от вносимой суммы.

Доверенность на внесение взноса в отделение банка. Образец

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка