Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 20 просмотров

Управляющая компания заключила агентский договор по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги с РКЦ, как с платежным агентом, осуществляющим такой вид деятельности.В соответствии с п. 7.1 статьи 155 ЖК РФ собственники МКД приняли решение о прямых расчетах за коммунальные услуги, т.е. деньги, поступающие в на расчетный счет РКЦ, напрямую уходят в адрес РСО за поставленный ресурс. Тогда как с собственниками- юридическими лицами,расчеты за коммунальные услуги производятся через управляющую компанию (УК выставляют счет за все жилищно-коммунальные услуги, после поступления денежных средств на расчетный счет УК, деньги направляются в адрес РСО в полном объеме). При заключении договора на 2016 год, РСО обратили внимание на несоответствие расчетов с собственниками – юридическими лицами и решению собственников МКД по прямым расчетам.Какими документами необходимо правильно оформить прямые расчеты с юридическими лицами для оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, чтобы УК так и осталась исполнителем коммунальных услуг?Кто должен выставлять юридическим лицам платежные документы по коммунальным услугам?Для полного ответа, поясняю: УК выставляет в адрес собственников-юридических лиц счета-фактуры, которые в свою очередь заносятся в книгу покупок и продаж. По правилам бухгалтерского учета в счет-фактуре не может указываться иной счет, кроме продавца услуги. Каким образом деньги могут напрямую могут уходить в адрес РСО? Прошу в ответе указать ссылки на законодательную базу.

Как следует из содержания вопроса, собственники на общем собрании приняли решение о внесении коммунальных платежей напрямую в РСО в соответствии с пунктом 63 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, и частью 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Что касается пунктов вопроса.

1. Никак, поскольку за прямые расчеты проголосовало общее собрание, а в соответствии с пунктом 5 статьи 46 ЖК РФ, решение общего собрания является обязательным для всех собственников (в т.ч. и юридических лиц). Соответственно, юридические лица обязаны производить оплату не в УК, а напрямую в РСО.

2. Несмотря на прямые расчеты юридических лиц и РСО, управляющая компания по-прежнему отвечает за содержание общего имущества и исполнение договора управления МКД (ст. 162 ЖК РФ, пункт 64 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). А значит, выставлять платежные документы – обязанность управляющей компании. При этом управляющая компания может поручить выставлять платежные документы РКЦ. В этом случае платежные документы будет выставлять РКЦ.

3. Чтобы деньги уходили напрямую в РСО, в платежном документе должна содержаться информация о платежных реквизитах и адресах платежей РСО.

Что касается дополнительного вопроса: в счетах-фактурах на коммунальные услуги в качестве исполнителя должна быть указана УК, поскольку договор управления МКД «никуда не делся» и управляющая компания по-прежнему – исполнитель.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как управляющей компании отразить в бухучете операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам

Чтобы предоставить жильцам коммунальные услуги, управляющая компания заключает с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение коммунальных ресурсов (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Расчет платы за коммунальные ресурсы

Собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, газ и тепло, а также за водоотведение. Плату следует рассчитывать по формулам, приведенным в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354:

Плата за потребленные коммунальные услуги = Объем потребленных услуг х Тариф

Тарифы устанавливает ресурсоснабжающая организация (п. 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

<…>

Есть несколько вариантов внесения коммунальных платежей потребителем:
– непосредственно управляющей организации или указанному ей платежному агенту (банковскому платежному агенту);
– напрямую ресурсоснабжающей организации (за исключением платы за коммунальные ресурсы по общедомовым нуждам).

Чтобы применять второй вариант, собственники должны принять решение об этом на общем собрании.

Такой порядок установлен в пункте 63 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, и части 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.*

Сроки, в течение которых управляющая компания должна выставить потребителям счета на оплату коммунальных услуг, а также сроки оплаты коммунальных услуг нужно указать в договоре на управление многоквартирным домом. Если такие сроки не предусмотрены, то:
– платежный документ нужно выставить не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом;
– плату потребители должны вносить ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Такой порядок предусмотрен пунктами 66 и 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Перечень сведений, которые нужно указать в платежном документе на оплату коммунальных услуг, можно найти в пункте 69 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией для:
– снятия показаний счетчиков;
– доставки платежных документов;
– начисления платы за коммунальные услуги.

Об этом сказано в подпункте «е» пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка