Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 3 просмотра

1.Статья 170 НК РФ п.4.1. говорит о том, что можно принимать к вычету НДС при вводе основного средства по удельному весу выручки облагаемой НДС в общем объеме реализации в месяце ввода. Если, в учетной политике не закреплено, то берется удельный вес по итогам квартала?2. Как мы поняли из ответа мы можем с момента оприходования данных строительных материалов принять в любой момент частями входной НДС, только чтобы не прошло более 3-х лет.? И принимаем в пропорции входной НДС в том квартале,согласно удельному весу доли облагаемых операций в общем объеме всей реализации, когда приняли решение принимать к вычету по данным материалам.? Для вычета по оприходованным строительным материалам не нужно ждать окончания реконструкции (подписания КС-2, КС-3)?

Приобретение материальных активов предпринимателем не связано с приобретением основных средств. Это расходы капитального характера, вычет входного НДС по которым определяется по правилам Главы 21 НК РФ. То есть ИП имеет полное право на перенос вычета по материальным расходам, связанным с реконструкцией ОС даже в том случае, если реконструкция данного имущества уже завершена. Никаких исключений по этому основанию в НК РФ не сделано. Нет и официальных запретов на это.

В статье 170 НК РФ сказано, что суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 170 НК РФ).

В пункте 4.1 статьи 170 НК РФ установлено, что по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе определять пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за месяц товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Это порядок применяется даже в том случае, если он не прописан в учетной политике, поскольку прямо установлен нормой Закона.

Но В Вашей ситуации к учете принимается не приобретенный актив, а капитализируемые затраты, составляющие себестоимость реконструкции.

Поэтому ИП имеет полное право на перенос вычета по итогам тех периодов, когда пропорция для вычета будет наиболее выгодна для коммерсанта. Сделать это можно и после завершения реконструкции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка