Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 7 просмотров

Арбитражный управляющий - индивидуальный предприниматель с 2004 года, применял УСН. После внесения изменений в п.1 ст. 20 Закона 127-ФЗ арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой не вправе применять УСН, а обязаны уплачивать НДФЛ. А в налоговый кодекс изменения по запрету применять УСН не внесли. Но определением коллегии по экономическим спора Верховного Суда РФ от 14.09.2015 по делу № 301-КГ15-5301 тем предпринимателям - арбитражным управляющим, которые ранее применяли УСН разрешили применение УСН.Подскажите пожалуйста, в случае применения УСН арбитражным управляющим с 2004 года, что он должен должен заплатить за 2015 год УСН или НДФЛ?

Согласно официальной позиции Минфина России, приведенной в письме ниже, которая учитывает выводы Верховного Суда, доходы арбитражного управляющего от деятельности в качестве арбитражного управляющего должны облагаться НДФЛ, если наряду с деятельностью в качестве арбитражного управляющего осуществляется какая-то предпринимательская деятельность, то в отношении доходов от нее применяйте УСН.

Обоснование

Письмо Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-11-11/73855

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, указанной в обращении, сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон № 127-ФЗ) арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую указанным Федеральным законом № 127-ФЗ профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных законодательством о банкротстве.

Данной нормой разграничены профессиональная деятельность арбитражных управляющих и предпринимательская деятельность, тем самым указано на то, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

Что касается письма Минфина России от 10.10.2014 № 03-11-09/51051, упоминаемого в обращении, то в этом письме сообщалось, что при решении вопроса о применении упрощенной системы налогообложения арбитражными управляющими, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, следует руководствоваться постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 марта 2014 г. № 17283/13, в котором указывается, что арбитражный управляющий, имеющий статус индивидуального предпринимателя, вправе применять упрощенную систему налогообложения, в том числе и по суммам доходов, полученных от профессиональной деятельности в качестве арбитражного управляющего, при соблюдении ограничений, установленных пунктом 4.1 статьи 346.13 Кодекса.

При этом необходимо отметить, что в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2015 г. № 301-КГ15-5301 указано, что Федеральный закон № 127-ФЗ разграничивает профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность, установив, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, в случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой Федеральным законом № 127-ФЗ, то в отношении его доходов (вознаграждений), полученных от деятельности в качестве арбитражного управляющего, упрощенная система налогообложения не применяется и, следовательно, указанные доходы арбитражного управляющего облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В случае если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также осуществляет предпринимательскую деятельность, то в отношении этой предпринимательской деятельности он может применять упрощенную систему налогообложения в установленном главой 26.2 Кодекса порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка