Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 3 просмотра

С 2006 года Иванов И.И. зарегистрирован в ИФНС по РТ в качестве индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения. Объектом налогообложения является «Доход».В 2015 году Иванов И.И. как физическое лицо, заключил с предприятием- застройщиком «Х» договоры долевого строительства на 100 парковочных мест в паркинге и 2 нежилых помещения.Вопрос:Ситуация № 1 При заключении переуступки парковочного места по договору участия в долевом строительстве физическому или юридическому лицу будет ли эта операция являться доходом физического лица (в этом случае подается декларация 3-НДФЛ?) или эта операция рассматривается как доход от предпринимательской деятельности. При переуступке стоимость парковочного места не изменяется (250 тыс.руб. в ДДУ и 250 тыс.руб. в Договоре переуступки.)В ЕГРИП индивидуального предпринимателя Иванова И.И. данный ОКВЭД отсутствует. Возникают ли для физического лица или индивидуального предпринимателя какие либо налоги?Ситуация № 2. Индивидуальный предприниматель является собственником парковочных мест в паркинге. Акты приема-передачи подписаны. Свидетельство о государственной регистрации права получено. Иванов И.И. продает физическому или юридическому лицу парковочное место. Стоимость парковочного места не изменяется (при покупке и продаже 250 тыс.) руб. Возникают ли для физического лица или индивидуального предпринимателя какие либо налоги?

Официальных разъяснений конкретно по такой ситуации нет.

По нашему мнению, в обоих случаях доход будет рассматриваться как доход от предпринимательской деятельности и облагаться УСН в полной сумме, так как в расходах учесть ИП ничего не вправе. Объясним почему.

Приобретение парковочных мест в таком количестве для перепродажи не может рассматриваться как деятельность, не связанная с предпринимательской, так как основное отличие между предпринимательской деятельностью и деятельностью физлица, это использование приобретаемого имущества (имущественных прав) для личных целей. Приобретение 100 парковочных мест однозначно будет расценено, как приобретение для предпринимательских целей, так как отнести это к личным целям нельзя, если, конечно, у данного ИП нет личного автопарка в таком количестве, не используемого в предпринимательской деятельности.

Отсутствие ОКВЭД в ЕГРИП не меняет характера возникших отношений и квалификации операций с точки зрения гражданского законодательства. В данном случае осуществление предпринимательской деятельности по переуступке прав на парковочные места, без соответствующего ОКВЭД приведет лишь дополнительно к штрафу в 5000 за то, что ИП осуществляет соответствующую предпринимательскую деятельность без добавления ОКВЭД. Имеющиеся письма и суды, которые указывают на то, что при отсутствии ОКВЭД продажу нужно рассматривать, как деятельность физлица, в данном случае не применяются, так как в них речь идет о разовых продажах, а не о продаже на систематической основе, да еще и в таком количестве.
Соответственно, вне зависимости от последовательности действий по реализации, в обоих случаях деятельность рассматривать как предпринимательскую с начислением единого налога со всей стоимости уступки (продажи). Такой вывод следует из статьи 2 ГК РФ – деятельность на систематической основе с целью получения прибыли является предпринимательской. При этом в рамках статьи 2 прибыль – доход от реализации, а не разница между доходом и расходом, так как гражданин сам устанавливает цену реализации и тот факт, что он установил ее равной цене приобретения – это его выбор.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2013

Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

2. Гражданский кодекс РФ
Часть первая

«Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка