Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 2 просмотра

Организации другая организация по соглашению о взаимодействии и согласованию с электросетевой компанией компенсировала расходы за плату за присоединение к электросетям как отразить эту операцию в налоговом и бухгалтерском учете. Может сделать доп.соглашение и оформить для этой другой компании агентскую схему передачи этих затрат. Мы все входим в группу компаний и нельзя потерять ндс

НДС в такой ситуации будет утерян, так как агентский договор заключить после заключения основного договора нельзя.

Такой договор будет признан недействительным. Вычет НДС в такой ситуации невозможен, так как сторона 1 не оказывает услуги стороне 2, а также не является для нее посредником, а, значит, перевыставить счет-фактуру не вправе.

Официальных разъяснений по отражению операций нет.

Порядок учета в данной ситуации будет аналогичен порядку возмещения коммунальных расходов при аренде, то есть у организации 1

Дебет 91 Кредит 60 в сумме, предъявленной сетевой компанией, с учетом НДС
Дебет 76 Кредит 91 – сумма возмещения, полученная от организации 2

В налоговом учете полученную сумму включите в состав внереализационных доходов, а затраты в состав других обоснованных внереализационных расходов.

У стороны 2

Дебет 20 (26) Кредит 76 – отражены расходы с учетом НДС, если присоединенный объект уже был отражен в составе ОС, и присоединение не стало доведением до состояния пригодного к использованию. Если же объект не был введен и это расходы на доведение, то в бухучете включите в состав стоимости ОС – Дебет 08 Кредит 76

В налоговом учете расходы на присоединение учитывайте единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если объект был введен или включите в стоимость, если не был и это доведение до состояния пригодного к использованию – об этом в пункте 2 ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг


Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

2. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2015

Как учитывать плату за присоединение к электросетям

Построенный объект необходимо подключить к объектам инженерной инфраструктуры. Например, к электрическим сетям. Каков порядок учета платежей за технологическое присоединение?

Позиция Минфина

Организация учитывала плату за технологическое подключение к электросетям на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Однако, принимая во внимание разъяснения Минфина России, приведенные в письме от 19 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/7019, бухгалтер организации засомневался в правильности действий. Ведь согласно позиции финансистов, в налоговом учете указанная плата не включается в первоначальную стоимость объекта, а относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, с учетом положений статьи 318 Налогового кодекса РФ. Как же отражать подобные платежи?

Приведенное письмо Минфина России не является нормативным актом, а лишь отражает мнение этого министерства по данному вопросу.

В обоснование такого вывода специалисты финансового ведомства приводят следующий аргумент. Данные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

Давайте разбираться, в каких случаях это утверждение верно.

Варианты присоединения к сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям в соответствии с Правилами технологического присоединения… утвержденнымипостановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861, может производиться как по временной, так и по постоянной схеме подключения.

В строительстве в период ведения строительно-монтажных работ, как правило, применяется временная схема подключения. В результате поступающая электроэнергия используется на нужды строительства.

Затраты на такое технологическое присоединение объективно относятся к расходам на строительство и должны быть включены в стоимость капитального объекта.

Уже на стадии строительства может быть произведено технологическое присоединение сразу по постоянной схеме подключения. В результате получаемая электроэнергия также используется для нужд строительства.Затраты на такое присоединение, по мнению автора, тоже должны быть включены в стоимость строительства.

Но есть еще один вариант. Объект строительства введен в эксплуатацию, и по нему сформирована первоначальная стоимость.

После этого временная схема подключения меняется на постоянную. За переподключение осуществляется плата. Такая плата не увеличивает стоимость построенного объекта, а должна учитываться в текущих расходах организации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Важно запомнить
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п.1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка