Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 8 просмотров

Отруби похищены не с нашего склада, а со склада Юр. лица, которое нам оказывало услуги грануляции отрубей. Есть акт, в котором зафиксирован факт недостачи готовой продукции на складе этого юр. лица, подписанный его ответственными лицами и утвержденный его руководителем.

В таком случае учет зависит от того, компенсирует ли переработчик стоимость утраченного сырья или нет.

Согласно статье 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за утрату или порчу предоставленных заказчиком ценностей (как сырья и материалов, переданных в переработку, так и произведенной из них готовой продукции).

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ). Организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств (ст. 15 ГК РФ).

После того, как стало известно об утрате части материалов, их стоимость спишите со счета 10 в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 10 – отражена стоимость выявленной недостачи.

Далее все это переведите на счет 76, конкретнее, в субсчет «Расчеты по претензиям».

Дебет 76-2 – Кредит 94 отражена задолженность контрагента по претензии (на основании соглашения сторон).

Если контрагент признает задолженность (подтвердить это может его письмо или акт сверки взаимных расчетов), сделайте следующую проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2 – возвращена переработчиком сумма нанесенного ущерба.

Если переработчик откажет в возмещении причиненного ущерба, организация может списать стоимость утраченных материалов на прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 94 – списан убыток от недостачи имущества в связи отказом в возмещении ущерба.

Вычет входного НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, поскольку переработка материалов и их реализация не состоялась. То есть передачи права собственности на товар покупателю не произошло, и значит, облагаемой операции не было.

От переработчика можно потребовать вернуть утраченное имущество или же компенсировать ущерб.

В первом случае, если возвращенный товар ваша организация начнет использовать в облагаемых операциях (скажем, продаст), то ранее восстановленные суммы налога нужно скорректировать. Для этого в налоговую инспекцию опять придется сдать уточненную декларацию за период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Во втором случае, получив от переработчика компенсацию, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не понадобится. Объясняется это тем, что такая выплата не связана с оплатой товаров. Поэтому объекта обложения НДС не возникает (ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ).

В рамках договора переработки заказчик может выявить недостачу материалов, переданных им в переработку. Если переработчик это признал и компенсировал такие затраты исходя из рыночной цены, которая превышает балансовую стоимость материалов, то в подобной ситуации давалец признает полученную компенсацию в качестве внереализационного дохода на основании пункта 3 статьи 250 НК РФ на дату признания должником причиненного ущерба. Поскольку такое выбытие имущества у заказчика не признается объектом налогообложения, НДС, который ранее был правомерно принят к вычету по недостающим материалам, подлежит восстановлению на основании пункта 3 статьи 170 НК РФ и включается заказчиком в состав прочих расходов. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.07.09 №?03-03-06/1/480 .

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

Форма и содержание претензии

Претензию предъявите в письменной произвольной форме. При этом четко укажите, какие обязанности не исполнил контрагент, положения какого документа были нарушены (протокол, договор, соглашение и т. п.), предложите свой выход из сложившейся конфликтной ситуации.

Внимание: если организация решила предъявить контрагенту претензию, своевременно известите его о том, что выявлено нарушение условий договора. В противном случае он может отказать в удовлетворении претензии (см., например, ст. 483 ГК РФ). Если организация решит не предъявлять претензию, а сразу обратится в суд, ее исковое заявление не будет рассмотрено. Обращаться в суд, минуя стадию досудебного решения споров (например, сразу написать исковое заявление о взыскании неустойки), нельзя. Это следует из статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Например, предъявляя претензию, покупатель должен уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором. А если такой срок не установлен, – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. Такой порядок установлен в статье 483 Гражданского кодекса РФ.

Сроки рассмотрения претензии

Контрагент обязан рассмотреть претензию. Срок для этого может быть установлен:
– законодательством (см., например, п. 5 ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ);
– договором;
– внутренним распорядком организации или обычаями делового оборота.

Это следует из статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

При этом гражданским законодательством не установлено санкций за нарушение этого срока (см., например, ст. 12 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ или ст. 37 Закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ).

Не предусматривают каких-либо санкций и нормы судебного права (АПК РФ, ГПК РФ).

Финансовые санкции (например, штраф) за нарушение срока, в который должна быть рассмотрена претензия, могут быть предусмотрены в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
вернуть оплаченный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (ст. 475 ГК РФ);
устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был получен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>

Бухучет

В бухучете начисленные законные проценты, неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислены неустойка, проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

А вот законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по законным процентам» Кредит 91-1
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

Считается, что должник признал свои обязательства, если он:

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав доходов в тот момент, когда они фактически получены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые перевозчик утратил, доставляя их покупателю. Право собственности на товар покупателю не перешло

Да, нужно.

Ведь вычет входного НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, поскольку реализация товара не состоялась. То есть передачи права собственности на товар покупателю не произошло, и значит, облагаемой операции не было.

Продавец не выполнил условия договора купли-продажи, соответственно, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим операции по отгрузке и начислению НДС на дату передачи товара перевозчику в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сторнировать, а сумму входного НДС по этому товару – восстановить.

Если по итогам квартала, в котором товар передали перевозчику, вы перечислили НДС в бюджет, то излишне уплаченные суммы вы можете вернуть или зачесть. А в инспекцию нужно подать уточненную декларацию по НДС, чтобы скорректировать налоговые обязательства. Сделать это нужно в том квартале, в котором вы спишете товар с учета на основании документов, подтверждающих факт его утраты перевозчиком. Например, на основании акта об утрате.

Заметьте, что от перевозчика можно потребовать вернуть утраченное имущество или же компенсировать ущерб.

В первом случае, если возвращенный товар ваша организация начнет использовать в облагаемых операциях (скажем, продаст), то ранее восстановленные суммы налога нужно скорректировать. Для этого в налоговую инспекцию опять придется сдать уточненную декларацию за период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Во втором случае, получив от перевозчика компенсацию, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не понадобится. Объясняется это тем, что такая выплата не связана с оплатой товаров. Поэтому объекта обложения НДС не возникает (ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ).

О том, что при выбытии товаров по причинам, не связанным с их реализацией, нужно восстанавливать входной НДС, говорится и в письмах Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397, от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/332, от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899), от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421.

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух», № 21, ноябрь 2011

По вине перевозчика испорчен товар, отгруженный покупателю

<…>

Ваша компания доставляет товар покупателю с помощью сторонней транспортной организации. Но в дороге произошла неприятность — часть груза повреждена, причем безвозвратно. Об этом вам сообщил покупатель, как только обнаружил потери.

Ничьей вины в случившемся, кроме как самого перевозчика, нет — именно он отвечает за сохранность груза. А поскольку продать товар (его часть) так и не удалось, ваше руководство заинтересовано взыскать сумму ущерба с транспортной компании. Как правило, величину убытка определяют исходя из цены товара, указанной в счете продавца или в договоре (с НДС). Сюда же можно включить и провозную плату, если она изначально не входила в стоимость груза. Так предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 796 Гражданского кодекса РФ.

В итоге всю сумму компенсации вы отразите в письменной претензии к перевозчику (см. образец ниже). Ее надо выставить обязательно. Допустим, виновник признал сумму ущерба. Как вам теперь отразить это в учете?

В бухгалтерском учете после того, как стало известно об утрате части товара, его стоимость спишите со счета 45 — именно там вы отразили ранее отгруженный товар — в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Далее все это переведите на счет 76, конкретнее, в субсчет «Расчеты по претензиям». Скорее всего будет разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью (не путайте с продажной ценой) поврежденных товаров. Ее занесите туда же на счет 76, но уже в корреспонденции с субсчетом «Прочие доходы» счета 91. А когда транспортная компания перечислит вам компенсацию, поступившие деньги вы покажете по дебету счета 51 и ту же сумму закроете по счету 76.

При расчете налога на прибыль сумму компенсации, которую признал перевозчик или уже заплатил вашей компании, придется отнести к внереализационным доходам. Этого требует пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Хорошо хоть, что из этой суммы вы можете исключить стоимость утраченного имущества (с НДС). В расходах вы ее уже не показываете.

НДС, который вы прежде приняли к вычету по приобретенным товарам, безопаснее восстановить. Хотя этого прямо и не требует пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Тем не менее чиновники настаивают: раз имущество больше не используете в облагаемых НДС операциях, то и права на вычет больше нет (см. письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).

<…>

5. Из статьи Журнала «Российский налоговый курьер», № 21, ноябрь 2011

Особенности исчисления налогов при давальческой переработке

<…>

В рамках договора переработки заказчик может выявить недостачу материалов, переданных им в переработку. Допустим, переработчик это признал и компенсировал такие затраты исходя из рыночной цены, которая превышает балансовую стоимость материалов. В подобной ситуации давалец признает полученную компенсацию в качестве внереализационного дохода на основании пункта 3 статьи 250 НКРФ на дату признания должником причиненного ущерба. Поскольку такое выбытие имущества у заказчика не признается объектом налогообложения, НДС, который ранее был правомерно принят к вычету по недостающим материалам, подлежит восстановлению на основании пункта 3 ста- тьи 170 НКРФ и включается заказчиком в состав прочих расходов. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.07.09 №03-03-06/1/480.

<…>

6.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка