Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 13 просмотров

Компания работающая на общей системе налогообложения выставила счет компании, которая работает на упрощенной системе. Счет она оплатила без ндс, хотя в нем указан НДС. Какие последствия могут быть для компании работающей с ндс, если в пп не указана сумма ндс. Покупатель не хочет уточнять платеж. У него позиция мы работаем без ндс и поэтому будем перечислять без ндс, счет выставлен с ндс. мы ему объясняем, он не в какую. Какие последствия могут быть для организации если нет этого уточнения по платежу?

В данном случае у продавца не будет никаких последствий, если НДС правильно выделен в счете-фактуре, своевременно и в полном объеме перечислен в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2011

«Не выделили НДС в платежке. Что нам будет?»

Заполняя платежное поручение, покупатели в поле «Назначение платежа» иногда не выделяют НДС или вовсе указывают, что сумма не включает налог. Хотя на самом деле покупка облагается НДС на общих основаниях. Как исправить такую ошибку, чтобы инспекторы не сняли вычет? А может, ею и вовсе можно пренебречь, если во всех остальных документах (счете-фактуре, накладной) НДС рассчитан верно?

Действительно, пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Такая же норма прописана и в подпункте «з» пункта 2.10 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П).

А фраза о том, что сумма не включает в себя НДС, допустима только в том случае, если этот налог на самом деле не входит в стоимость поставки. Скажем, если поставщик применяет упрощенную систему налогобложения.

Но так ли критично для вычета отсутствие НДС в платежке? Давайте внимательно прочитаем статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которые как раз и посвящены вычетам НДС.

В пункте 2 статьи 171 сказано: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг). При этом основанием для вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Важно еще, чтобы покупка была оприходована и предназначалась для деятельности, облагаемой НДС.

В нашем случае все эти условия выполняются. Ведь поставщик передал вам счет-фактуру и накладную, в которых сумма НДС выделена правильно. А факт уплаты НДС, что, собственно, и подтверждает платежное поручение, для вычета налога в настоящее время никакого значения не имеет. Кроме того, в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ нет ни слова о том, что для вычета НДС нужно обязательно указывать налог отдельной строкой в платежке. Так что у вас, как у покупателя, есть полное право уменьшить рассчитанный НДС на сумму «входного» налога по таким поставкам.

Вместе с тем не исключено, что при проверке инспекторы придерутся к неправильно заполненным платежкам. Поэтому, чтобы избежать даже гипотетических разногласий, мы советуем поступить так.

Составьте письмо в произвольной форме в адрес своего банка, указав в нем правильное назначение платежа. Одну его копию с отметкой банка передайте своему поставщику, а вторую оставьте себе. И если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у вас на руках будет подтверждение того, что ошибка исправлена.

У поставщика, кстати, никаких проблем из-за вашей оплошности не будет в любом случае. Ведь согласитесь, трудно представить, что инспекторы уменьшат налоговую базу вашего контрагента из-за ошибки в платежке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка