Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 апреля 2016 3 просмотра

Иностранная организация (Германия), осуществляет перевозку товаров автомобильным транспортом российской компании с Италии в Россию. При этом в плате за оказанные услуги, есть отдельно страхование груза. Является ли страхование груза доходом, выплаченный иностранному партнеру? Выступает ли российская компания налоговым агентом в части суммы страхования груза?

Официальных разъяснений по Вашей ситуации нет. Есть письмо ниже о компенсации расходов, но в нем нет иных дополнительных услуг. Минфин сказал, что компенсация не поименована в статье 309 НК РФ, а, значит, обязанностей налогового агента не возникает, но в статье 309 НК РФ нет и юридических услуг.

При этом, по нашему мнению, Вы налоговым агентом не являетесь. Так как, во-первых, Вы не приобретаете у иностранной компании услуги, Вы возмещаете расходы, услуги по страхованию иностранная компания Вам не оказывает. Во-вторых, в налоге на прибыль нет такой же нормы как в НДС, что возмещение расходов должно учитываться в совокупности с самой реализацией.

Таким образом, оснований для исполнения обязанностей налогового агента не имеется.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.10.2014 № 03-08-05/50896

«Вопрос Корпорация просит рассмотреть вопрос, связанный с порядком исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, в следующих ситуациях:1. Корпорация выступает в качестве соответчика по иску иностранной организации (далее - истец), рассматриваемому в Высоком суде Правосудия (Великобритания, Лондон). Высокий суд Правосудия признал обоснованными расходы истца на юридические услуги и своим решением предписал Корпорации возместить истцу данные расходы. Договорные отношения у Корпорации отсутствуют как с истцом, так и с ответчиком. Истец не осуществляет деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации. Подтверждение, предусмотренное пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации, истцом Корпорации не предъявлено.

Необходимо учесть, что в случае наличия обязанности Корпорации по удержанию и уплате налога с доходов в данной ситуации для нее могут возникнуть следующие последствия. В случае удержания налога при перечислении истцу суммы возмещения расходов существует риск признания решения суда неисполненным (не полностью исполненным) ответчиком, что повлечет за собой невозможность дальнейшего участия ответчика в процессе. Уплатить налог за счет собственных средств вместо средств налогоплательщика (истца) Корпорация, как налоговый агент, не вправе в соответствии с разъяснениями Минфина России (письмо от 12.08.2013 № 03-08-05/32574).2. Корпорация является одним из учредителей иностранной компании (далее - Компания). Учредителями заключено соглашение, в соответствии с которым они обязаны на основании счетов, выставляемых Компанией, перечислять в адрес последней средства для покрытия ее текущих расходов.

Компания не осуществляет деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации. Подтверждение, предусмотренное пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса Российской Федерации, Компанией Корпорации не предъявлено.С учетом изложенного и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Корпорация просит сообщить мнение Минфина России касательно обязанности Корпорации по удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов, полученных истцом от источников в Российской Федерации, в случае перечисления ему возмещения расходов на юридические услуги на основании решения суда и в случае перечисления в адрес Компании средств для покрытия ее текущих расходов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от источников в Российской Федерации, сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций согласно статье 247 Кодекса признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью в целях главы 25 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Виды доходов, полученные иностранной организацией, не связанные с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, перечислены в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

При этом сумма возмещения расходов на юридические услуги иностранной организации, выплачиваемая российской организацией, не относится к доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению в Российской Федерации на основании пункта 1 статьи 309 Кодекса.

С учетом вышеизложенного у российской организации при возмещении расходов на юридические услуги иностранному юридическому лицу - резиденту иностранного государства не возникнет обязанности по удержанию налога с доходов этого иностранного юридического лица.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка