Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 апреля 2016 2 просмотра

Организация приобрела автомобиль, затем продала этот объект лизинговой компании.Затем лизинговая компания заключила с нашей организацией договор лизинга, по которому наша организация получила в лизинг вышеуказанный автомобиль.Имеются ли налоговые риски у нашей организации в результате вышеуказанны операций?Просим в подтверждение свое позиции привести письма Минфина и ФНС, а также судебную практику.

Нет, не имеются. Так как согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 № 9010/06 возвратный лизинг - это законная сделка с разумными хозяйственными целями и ее применение не связано с получением необоснованной налоговой выгоды. А с 2013 года налоговики обязаны руководствоваться позицией Высших Судов, если она идет вразрез с мнением Минфина России. В тоже время сам Минфин не отрицает возможность заключения такого договора, при этом оценки таким договорам не дает.

Таким образом, так как ВАС РФ считает, что сделка не несет рисков и этой позицией должны руководствоваться налоговики, никаких рисков возникнуть не может.

Обоснование

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ ОТ 16.01.2007 №№ А40-58457/05-98-453, 9010/06

«Законодательной основой лизинга, представляющего собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга, являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от29.10.98 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон).Возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена статьей 4 Закона и имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии.

Вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации инспекция не доказала, что сделки по приобретению и передаче в лизинг имущества не обусловлены разумными экономическими или иными причинами.

Таким образом, в целях налогообложения обществом была учтена реальная хозяйственная операция, соответствующая действительному экономическому смыслу лизинга, повлекшая за собой возможность применения им налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при оплате продавцу 16 полувагонов, приобретенных для осуществления лизинговой операции, признаваемой объектом обложения данным налогом согласно статье 146 Кодекса

2. Письмо Минфина России от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/627


«Вопрос: При возвратном лизинге продавец и лизингополучатель совпадают в одном лице, в связи с чем организация (лизинговая компания) при предоставлении имущества в лизинг заключает смешанный договор, объединяющий в себе элементы договора лизинга и договора купли-продажи. Возможно ли применение коэффициента ускоренной амортизации в целях исчисления налога на прибыль в отношении имущества, передача которого в лизинг оформлена смешанным договором?

<…>

Поскольку специальных требований в отношении договора финансовой аренды (лизинга) Кодексом не установлено, таким договором для целей налогообложения следует считать договор финансовой аренды (лизинга), заключенный в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

При этом вопросы, связанные с порядком заключения и оформления договора лизинга, не являются предметом ведения налогового законодательства Российской Федерации и к компетенции Минфина России не относятся.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка