Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 3 просмотра

Предприятие на УСН(доходы минус расходы)-приобретено транспортное средство и передано в лизинг. По бух. учету начисляется амортизация ежемесячно, по налоговому учету затраты на приобретение этого основного средства не были отражены в налоговом периоде. Правомерно ли это? и можно ли в другом отчетном периоде по налоговому учету списать затраты на приобретение этого ОС через амортизацию?

Вы можете учесть расходы на покупку лизингового имущества в следующем налоговом периоде. Но следует учитывать, что когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, выбор основания для признания расходов на приобретение предмета лизинга зависит от наличия в договоре условия о выкупе.

Если выкуп не предусмотрен, то лизингодатель может уменьшить доходы на расходы в виде стоимости поступивших основных средств либо стоимости имущества, затраты на которое не превышают 100 000 руб.

При упрощенке в составе основных средств можно учесть только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому имущество стоимостью свыше 100 000 руб. и удовлетворяющее другим необходимым условиям признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). Базу для расчета единого налога можно уменьшить на стоимость такого основного средства. При этом должны быть соблюдены два условия:

Если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем, то, по мнению финансового ведомства, такое имущество признается товаром (письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6364 и от 22 июля 2010 г. № 03-11-11/207). Соответственно, лизингодатель вправе учесть при расчете единого налога стоимость лизингового имущества только на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (как стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке стоимость имущества, приобретенного для передачи в лизинг. Лизингодатель платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, выбор основания для признания расходов на приобретение предмета лизинга зависит от наличия в договоре условия о выкупе.

Если выкуп не предусмотрен, то лизингодатель может уменьшить доходы на расходы в виде стоимости поступивших основных средств либо стоимости имущества, затраты на которое не превышают 100 000 руб.*

При упрощенке в составе основных средств можно учесть только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому имущество стоимостью свыше 100 000 руб. и удовлетворяющее другим необходимым условиям признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Базу для расчета единого налога можно уменьшить на стоимость такого основного средства. При этом должны быть соблюдены два условия:*

  • объект введен в эксплуатацию (принят к учету на счет 03) (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
  • задолженность перед поставщиком полностью погашена (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
  • объект введен в эксплуатацию (принят к учету на счет 03) (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
  • задолженность перед поставщиком полностью погашена (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 10 июля 2008 г. № 03-11-04/2/100.

Имущество, не признаваемое амортизируемым, учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем, то, по мнению финансового ведомства, такое имущество признается товаром (письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6364 и от 22 июля 2010 г. № 03-11-11/207). Соответственно, лизингодатель вправе учесть при расчете единого налога стоимость лизингового имущества только на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (как стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации).*

Порядок признания стоимости товаров определен подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Товары учитываются, когда:

  • право собственности на имущество перешло от лизингодателя к лизингополучателю (по окончании действия договора или до его окончания при условии выплаты всей выкупной стоимости);
  • лизингодатель оплатил стоимость лизингового имущества своему поставщику.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка