Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 4 просмотра

Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость оплата услуг третьих лиц для несотрудников организациии и для сотрудников организации. Возникает ли в данном случае объект налогообложения?Компания оплачивает:-услуги гостиниц, стирки, питания в гостиницах-аренду автомобилей-такси-аренду квартирПодлежит ли обложению НДС стоимость подарков?

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией. Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров, работ и услуг нужно заплатить НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Туристические путевки

Ситуация: нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче гражданам туристических путевок за границу. Путевки приобретены у российского туроператора и передаются в качестве призов. В счете-фактуре туроператора выделена сумма НДС с агентского вознаграждения

Да, нужно.

Такой вывод основан на положениях подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, согласно которым безвозмездная передача товаров (работ, услуг) на территории России облагается НДС. Базой для расчета НДС является рыночная стоимость путевки (п. 2 ст. 154 НК РФ). Квалифицировать передачу путевок как оказание туристических услуг за границей в рассматриваемой ситуации нельзя. Дело в том, что организация, передающая путевки гражданам, такие услуги не оказывает. Их реализует туроператор. Это следует из определений туроператорской и турагентской деятельности, которые приведены в статье 1Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ. Следовательно, только на туроператора распространяются нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, которые позволяют не начислять НДС со стоимости туристических услуг, фактически оказанных за границей.

Поскольку приобретенные путевки используются в операциях, облагаемых НДС, сумму входного налога, предъявленную туроператором, организация, которая передает путевки гражданам (при соблюдении других обязательных условий), может принять к вычету (ст. 171 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости услуг сторонних организаций по проведению праздничных мероприятий для трудового коллектива. Плата за участие в мероприятиях с сотрудников не взимается

Нет, не нужно.

По общему правилу безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому если рассматривать праздничные мероприятия как передачу сотрудникам и приглашенным гостям определенного количества продуктов питания, напитков, расходов на аренду зала и оплату развлекательных мероприятий, то на сумму затрат, понесенных организацией, нужно начислить НДС.

Однако, проводя праздничные мероприятия, организации преследуют совершенно иные цели. Главные из них – поощрение отличившихся сотрудников, торжественное чествование юбиляров, эмоциональное сплочение коллектива, создание атмосферы уверенности и надежности компании, раскрытие творческого потенциала персонала в неформальной обстановке, донесение до каждого из сотрудников единой корпоративной идеи. Решение таких задач является необходимым условием для успешной деятельности каждой организации. С этой точки зрения затраты на проведение праздничных мероприятий можно квалифицировать как приобретение товаров (работ, услуг) для собственных нужд. Но поскольку такие затраты не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают.

Передача для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы на приобретение которых не учитываются при расчете налога на прибыль, является объектом обложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако эта норма применяется только в том случае, если имела место фактическая передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) между структурными подразделениями организации (письма Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132МНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088). Если праздничные мероприятия подготовлены и проводятся силами сторонних организаций, это условие не выполняется. Продукты питания, напитки, концертная программа, развлекательные мероприятия предоставляются всем участникам обезличенно, поэтому у организации, которая выступает заказчиком праздника, обязанности по начислению НДС не возникает (письма Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327). При этом суммы входного НДС, предъявленные организации, к вычету не принимаются и включаются в общую стоимость праздничных мероприятий (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФписьмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133).

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 29 января 2007 г. № Ф09-12266/06-С3,Московского округа от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06).

Кроме того, по мнению некоторых судов, если проведение праздничных мероприятий предусмотрено локальными нормативными актами (например, коллективным договором предусмотрено чествование юбиляров или вручение наград в торжественной обстановке), такие отношения между сотрудниками и организацией являются трудовыми (ст. 129191 ТК РФ). В этом случае квалифицировать проведение праздничных мероприятий как реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) нельзя и требовать уплаты НДС со стоимости праздничных мероприятий неправомерно (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 октября 2009 г. № А53-17419/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка