Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 7 просмотров

Нами получено страховое возмещение от страховой компании в размере полной стоимости утерянного товара, отправленного нами покупателю(по цене его продажи покупателю), в т.ч. НДС 18%.Нами сделаны записи в книге покупок -корректировка отгрузки покупателю и в книге продаж-полученное страховое возмещение. в каких строках декларации по НДС отразить эти операции.

В письме Минфина России от 24.12.2010 № 03-04-05/3-744 сказано, что суммы страхового возмещения, получаемые налогоплательщиком от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав). Поэтому они в налоговую базу по НДС не включаются.

Таким образом, организация должна аннулировать из книги продаж сумму по счету-фактуре на товар, который был утерян. Сумма страхового возмещения в книгу продаж не включается. А сумма входного НДС по утерянному товару не восстанавливается. Таким образом, в совокупности данная операция на показатели декларации по НДС не влияет (за исключением сумм вычета по утерянному товару).

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-744
Страховое возмещение получено по договору страхования путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Будет ли полученное страховое возмещение объектом налогообложения по НДФЛ и НДС?

Ответ:

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые индивидуальным предпринимателем от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

2. Из рекомендации Нужно ли включить сумму полученного страхового возмещения в налоговую базу по НДС. В результате пожара были уничтожены хранившиеся на складе застрахованные товары. Страховая компания выплатила организации страховое возмещение

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, не нужно.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС (кроме товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Происшедший пожар (страховой случай) не связан с нарушением договорных обязательств по поставкам. Поэтому суммы, полученные страхователем в виде страхового возмещения, в налоговую базу по НДС не включайте.

3. Из рекомендации Нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, не нужно.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения при отсутствии виновных лиц, пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627. В обоих документах налоговая служба опирается на позицию ВАС РФ, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06, и на письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решение ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09, от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014, от 4 октября 2013 г. № А40-149597/12, Центрального округа от 18 октября 2012 г. № А35-10180/2011, Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2011 г. № А63-13595/2009, Дальневосточного округа от 2 ноября 2011 г. № Ф03-4834/2011, Волго-Вятского округа от 9 сентября 2011 г. № А17-5842/2010).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка