Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2016 49 просмотров

В 2015 году имеют место четыре аттестованных рабочих места на предприятии. Но организация по состоянию на 01.01.16 принимает решение об изменении штатного расписания и одна должность (рабочее место по которой тоже аттестовано) закрывается (работника на ней не было занято к тому моменту). Если по истечении какого-то времени, эта должность вновь будет введена в штат, то аттестацию этого рабочего места надо проводить вновь или просто вводится должность, принимается на нее сотрудник? И как при этом отражать в 4-ФСС табл 10. общее количество аттестованных рабочих мест - это также наши 4 места (т.е. все, что прошли аттестацию в 2015) или это 3 места (т.е. только те из числа аттестованных, которые отражены в штатном расписании на начало года)? 2. Должна ли организация сообщать (куда и в какой срок), если у нее есть свободная штатная единица? Или вакансия может быть до тех пор, пока предприятие само не решит, что нужно найти сотрудника и никого уведомлять об этом не надо?

1.Если Вы примете решение убрать из штатного расписания должность, то по истечении времени при принятии решения опять ввести в штат эту должность нужно будет провести внеплановую специальную оценку условий труда. Поскольку внеплановую специальную оценку условий труда нужно проводить при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест.

2. Порядок заполнения таблицы 10 раздела II формы 4-ФСС приведен в обосновании ответа.

3. Ели в штатном расписании имеются вакантные должности, они не обязательно должны быть заполнены или упразднены. Если в дальнейшем планируется принятие сотрудника, эту должность можно оставить незаполненной. Сообщать об этом никуда не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как провести специальную оценку условий труда

<…>

Ситуация: что брать в расчет общего числа рабочих мест: фактическое число сотрудников или количество единиц по штатному расписанию

Лучше брать то количество рабочих мест, которое соответствует числу единиц по штатному расписанию.* Именно от этого числа надо считать 20 процентов, в отношении которых достаточно провести специальную оценку условий труда при выявлении аналогичных рабочих мест.

Законодательно этот вопрос не урегулирован, поэтому окончательное решение об этом должна принять комиссия.

Принимая решение, необходимо учитывать следующее. С одной стороны, при проведении специальной оценки исследуют и анализируют условия труда конкретного сотрудника. Ведь цель спецоценки – выявить вредные и опасные факторы на конкретном рабочем месте во время работы. При этом учитывается производственное оборудование, материалы и сырье, которые использует сотрудник на рабочем месте. Это следует из статей 10 и 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. То есть идентификация вредного и (или) опасного фактора предполагает присутствие человека на рабочем месте.

Но вместе с тем, если сразу не провести оценку рабочих мест, которые числятся в штатном расписании, но пока вакантны, то это придется сделать, когда на данные вакансии возьмете человека. Поэтому решить, включать в общее число для спецоценки те или иные рабочие места, должна специальная комиссия с учетом целесообразности. Например, если в штатном расписании предусмотрены вакантные рабочие места, на которые в ближайшее время планируется принять сотрудников, то имеет смысл включить данные рабочие места в число мест для спецоценки.*

<…>

Внеплановая специальная оценка условий труда

Внеплановую специальную оценку условий труда нужно проводить в следующих случаях:

  • ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;*

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Сведения о специальной оценке условий труда

Для установления скидки (надбавки) к тарифу взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация обязана информировать ФСС России о результатах специальной оценки условий труда и проведении обязательных медосмотров сотрудников (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 10 является обязательной в форме 4-ФСС. Ее должны заполнять все страхователи. Если страхователь еще не проводил специальную оценку условий труда, указывайте в таблице данные о действующих результатах аттестации рабочих мест, проведенной в предыдущие годы. Об этом сказано в пункте 29.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

В графах 3–6 таблицы 10 укажите общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке, и количество рабочих мест, уже проверенных* (в т. ч. отнесенных к вредным и опасным условиям труда). Графы заполняйте на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда.*

В графах 7–8 по строке 2 укажите количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры.* Графы заполняйте на основании заключительных актов медицинских комиссий. Количество сотрудников определяйте по состоянию на начало календарного года.*

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 12, Декабрь 2012

Труд и заработная плата

Меняем штатное расписание. Часть первая

<…>

Имейте в виду: если в штатном расписании имеются вакантные должности, они не обязательно должны быть заполнены или упразднены. Если в дальнейшем коммерсантом планируется принятие сотрудников, эти должности можно оставить незаполненными.*

Однако в преддверии сокращения штата целесообразно упразднить вакантные единицы. Ведь при отсутствии вакансий индивидуальному предпринимателю нечего будет предложить работникам, должность которых подлежит сокращению. И тогда штат предпринимателя действительно уменьшится.

Из статьи журнала «Директор по персоналу» № 5, Ноябрь 2011

Персональные консультации

Можно ли включить в штатное расписание должности, которые будут заняты через годы?

Вопрос
У нас в холдинге появилась новая организация. Сейчас в ней 60 человек. А через три года планируется расширить ее до 2500 человек. Генеральный директор просит, чтобы мы составили штатное расписание сразу на 2500 сотрудников, но я сомневаюсь, можно ли так делать. Регламентирует ли Трудовой кодекс, сколько должностей в штатном расписании могут быть свободными, а сколько – заняты?

<…>

Ответ
Трудовой кодекс не запрещает заранее вносить в штатное расписание должности, которые не будут заняты сразу после того, как это расписание утверждено. Это удобно: нанимая позже новых сотрудников, Вам не потребуется вносить в него изменения. Причем количество вакантных должностей также не регламентируется законом.*

Однако неудобство может возникнуть в том случае, если ваша компания имеет договоренности со службой занятости и, согласно Закону от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ», передает ей информацию о должностях, которые долго не заполняются.* В таком случае служба станет направлять Вам на собеседование кандидатов, а Вы должны будете рассматривать их. Просто так отказать в приеме на работу нельзя. Придется составлять письменный отказ. Поэтому отметьте в штатном расписании те вакансии, которые не востребованы, чтобы они не оказались в службе занятости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка