Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 12 просмотров

Пришел запрос из налоговой инспекции о предоставлении документов и информации "В соответствии с ч.1 и4 ст.23 Федерального Закона от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 №98 "Об утверждении правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентами валютного контроля, за исключением уполномоченных банков" в срок не позднее 7 рабочих дней с момента получения запроса за период с 01.01.2015 по 31.12.2015 г.:-таможенные декларации;-внешнеторговые контракты;-документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации;-паспорта сделки;-ведомости банковского контроля;-справки о валютных операциях;- расчетные документы по валютным операциям;-справки о подтверждающих документах.Данная информация составляет несколько тысяч страниц (по экспорту и импорту). Копии документов по экспортным поставкам уже передавались в налоговую инспекцию при подтверждении ставки 0% и возмещения акциза, уплаченного при экспорте.Прошу ответить- это действительно обоснованный запрос и нужно ли предоставлять документы повторно?

Организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы инспекции ранее. Но налоговая инспекция может запросить документы повторно, если:

  • организация представила в инспекцию подлинники документов, которые затем были ей возвращены;
  • инспекция утратила ранее представленные документы в связи с форс-мажорными обстоятельствами (например, наводнением, пожаром).

При этом ограничение на повторный запрос распространяется не только на выездные и камеральные проверки, но и на другие мероприятия налогового контроля, в том числе валютный контроль.

Перечень документов, которые инспекторы вправе требовать у компаний в ходе валютных проверок, приведен пункте 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Таким образом, организация может не предоставлять повторно документы в том случае, если в рамках камеральной проверки предоставлялись все те документы, которые перечислены в пункте 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, в форме надлежащим образом заверенной копии (с указанием: "Верно"; должности лица, заверившего копию; личной подписи; расшифровки подписи (инициалы, фамилию); даты заверения). В противном случае организация обязана предоставить в налоговый орган требуемые документы.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция при проведении повторной налоговой проверки потребовать от организации документы, которые уже представлялись в налоговую инспекцию

Ответ на этот вопрос зависит от состава документов, которые затребованы в ходе повторной проверки.

По общему правилу организация не обязана повторно представлять инспекции документы, которые уже были переданы ей в рамках камеральных или выездных проверок (п. 5 ст. 93 НК РФ). Но это правило действует только в отношении тех документов, которые были переданы в инспекцию после 1 января 2010 года (п. 15 ст. 7 Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ). Если документы были переданы в налоговую инспекцию до указанной даты, то в ходе повторной проверки инспекция вправе потребовать их вновь. Если затребованные в ходе первичной проверки документы были представлены организацией после 1 января 2010 года, при проведении повторной проверки эти документы инспекция требовать не вправе.

Кроме того, инспекция может повторно запросить:

  • документы, которые раньше были представлены в инспекцию в виде подлинников, а затем возвращены в организацию;
  • документы, которые раньше были представлены в инспекцию, но были утрачены в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Такие особенности предусмотрены в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ, и они действуют в отношении любых документов независимо от даты их первоначального представления в инспекцию.

Закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

<…>

«Статья 23. Права и обязанности органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц

1. Органы и агенты валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:

1) проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования;

2) проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов*. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

<…>

Документы представляются органам и агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии*. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

<…>

Оригиналы документов принимаются органами и агентами валютного контроля для ознакомления и возвращаются представившим их лицам. В материалы валютного контроля в этом случае помещаются заверенные соответственно органом валютного контроля или агентом валютного контроля копии».

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 11, ноябрь 2013

Сдавать документ в инспекцию повторно нужно не всегда

<…>

Документы запрошены повторно

Если документы ранее уже представлялись в налоговую инспекцию, то вполне возможно, что этого не нужно будет делать заново. Давайте разберемся в этом вопросе. Первоначально представленные документы должны быть получены налоговиками при проведении камеральных или выездных налоговых проверок. Тогда повторно готовить их не нужно. Такой вывод можно сделать на основании пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Установлены только два исключения. Налоговики могут затребовать документы, которые ранее уже представлялись в виде подлинников, но впоследствии были возвращены. Также их запрос окажется правомерен, если они утратили документы из-за чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы. Причем отметим, что ограничение на повторный запрос распространяется не только на выездные и камеральные проверки, но и на другие мероприятия налогового контроля* (п. 5 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, если организация уже представляла копии документов при проведении выездной или камеральной проверки, то повторно это делать не нужно.

Причем касается это и случая, когда документы запрашиваются не у самой проверяемой организации, а у других компаний. Дело в том, что тогда должны соблюдаться те же ограничения на повторный запрос. Об этом сказано в пункте 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Например, при проведении камеральной или выездной проверки компании в числе предоставленных ею сведений могут быть документы по операциям с каким-либо ее контрагентом. Если впоследствии окажется, что налоговики будут проверять и его, то компании не нужно повторно представлять эти же документы.

Если «встречка» раньше «камералки»

При встречной проверке необходимые сведения о деятельности проверяемой организации запрашиваются у ее контрагентов. После чего инспекция сопоставляет полученные данные с теми, которые отражены в документах проверяемой компании. Предположим, налоговики хотят получить от организации документы по операциям с каким-либо ее контрагентом. И впоследствии окажется, что они будут затребованы также при налоговой проверке самой компании. В этом случае нужно учесть следующее. Ограничение на повторное представление документов применяется только по тем из них, которые уже были представлены при проведении выездной или камеральной проверки самой организации. Только тогда у компании есть право не исполнять повторное требование. Такой вывод основан на разъяснениях чиновников, представленных в письме Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-02-07/1/35025.

Важно запомнить
Документы представляются повторно при их утрате налоговиками в результате чрезвычайных обстоятельств, а также если оригиналы ранее уже представлялись, а затем были возвращены компании.

А.О. Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 3, март 2012

Валютные операции. Утверждены правила их контроля налоговиками

Минфин России утвердил Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами. О нововведениях нужно знать.

Нормативные акты по проверке

Контроль за проведением валютных операций, осуществляемых турфирмами, возложен на органы и агентов валютного контроля.

К последним, в силу пункта 3 статьи 22 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ), относятся в том числе и налоговые органы.*

И вот 4 октября 2011 года Минфин России своим приказом № 123н(зарегистрирован Минюстом России 19 января 2012 года) утвердил Административный регламент, закрепляющий, как ФНС России, а также ее территориальные органы будут проводить проверки. Отметим, что пока этот документ официально не опубликован (а фактически он вступает в силу через 10 дней после официального опубликования).

Основания для проведения проверки

Основанием для начала проверки является получение налоговиками документов и информации о проводимых турфирмой сделках, подпадающих под валютный контроль.

Формулировка пункта 18 Административного регламента позволяет сделать вывод о том, что проверка может быть начата как по фактам, выявленным при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, так и независимо от них.

Данный вид проверок является специальным самостоятельным видом проверок и необязательно может сопутствовать или сопровождать проводимую в отношении туристической фирмы налоговую проверку.

<…>

Документы при проведении проверки

Интересной особенностью данного вида проверок является то, что поручение о проведении проверки соблюдения валютного законодательства является внутренним документом налогового органа.

Причем Административным регламентом не установлена обязанность налогового органа ознакомить проверяемое лицо с этим документом (п. 22).

Гарантии, прописанные Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля», который устанавливает обязанность ознакомить проверяемое лицо с решением о том, что в отношении него будет начата проверка, в силу оговорки по пункту 3.1статьи 1 указанного Закона не распространяются на данный вид проверок.

Однако это тем не менее не ограничивает право налоговых органов и их должностных лиц запрашивать и получать документы и информацию, связанные с осуществлением валютных операций, открытием и ведением счетов (п. 58 Административного регламента).

Туристическая фирма обязана выдать запрашиваемую информацию в сроки, установленные в запросе.

При этом установленный срок не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса (п. 27 Административного регламента, п. 6Правил предоставления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 98).

А что считается днем подачи запроса агентом валютного контроля?

Это:

  • для запроса, направленного резиденту или нерезиденту заказным почтовым отправлением, – дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении;
  • для запроса, врученного резиденту или нерезиденту лично либо его представителю, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации, – дата, указанная резидентом или нерезидентом (его представителем) в отметке о принятии запроса.

<…>

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка