Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 2 просмотра

С 01.01.2016 г. по 31.03.2016 г. наша организация арендовала помещение у физического лица и оплачивала ежемесячно арендную плату, но бухгалтерия не начисляла и не удерживала с нее НДФЛ в качестве налогового агента. В настоящий момент он готов вернуть нам сумму НДФЛ с тем, чтобы мы перевели ее в бюджет.Вопросы: 1) по каким реквизитам перечислять НДФЛ- в налоговую по месту учета организации или по месту регистрации этого физического лица? (и какой ОКТМ?) 2) нужно ли сдавать по нему 6-НДФЛ (отчет за организацию уже сдан)?3) 2-НДФЛ нужно сдать за него по окончании 2016 года или можно раньше,если договор аренды уже расторгнут?

Ваша организация является налоговым агентом по НДФЛ, поэтому удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ).

Справку по форме 2-НДФЛ по физическому лицу подайте в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным – в 2017г.

Да по физическому лицу, с которым Вы заключали договор аренды нужно подать справку по форме 6-НДФЛ.

С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛв налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226п. 2 ст. 230 НК РФ).*

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Спорные вопросы расчета и перечисления НДФЛ

<…>

Сотрудница сейчас в отпуске по беременности и родам. Нашли ошибку в расчете пособия и обнаружили, что не полностью удержали с сотрудницы НДФЛ. Удержать недоплату мы сейчас не можем, так как работница больше доходов не получает. Нам надо сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог за 2013 год?

— Нет, сообщать в инспекцию ничего не надо. Сотрудница ведь продолжает работать в вашей компании. И после выхода из отпуска она будет получать доходы, с которых компания сможет удержать налог. — Но до конца года она на работу выходить не планирует. А может ли сотрудница внести недоплату по НДФЛ нам в кассу?

— Да, она вправе так поступить. Кодексом это не запрещено. Суммы налога, которые не были удержаны, надо взыскать с работницы. Таковы требования пункта 2 статьи 231 НК РФ. При отсутствии выплат налогоплательщик может внести НДФЛ в кассу компании, чтобы она потом перечислила налог в бюджет.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2012

3.Ситуация: Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>


Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ).* При этом для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка