Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2016 9 просмотров

Организация в 2015 году уплачивала авансовые платежи по налогу на имущество организаций. Ставка налога 2,2%средняя стоимость имущества за 1 квартал -2551. Начислено авансовых платежей -14 рублейсредняя стоимость имущества за 6 мес -1785. Начислено авансовых платежей -10 рублейсредняя стоимость имущества за 9 мес -1250. Начислено авансовых платежей -7 рублейИтого начислено и уплачено авансовых платежей - 31 рубль.средняя стоимость имущества за 2015 год -961. Начислено налога на имущество организаций 21 рубль.Получается, что хотя расчет авансовых платежей был верен, но сумма налога была завышена.31 рубль начисленный и уплаченный по авансовым платежам по налогу на прибыль мы отразили в строке 041 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль за 2015 год.21 рубль, как сумму налога на имущество за 2015 год мы отразили в декларации по налогу на имущество за год.ИФНС прислала требование о представлении пояснений.Где мы допустили ошибку? Какую сумму нужно было указать в строке 041 приложения 2 к листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль за 2015 год?Или все верно, и такие расхождения не влекут никаких обязанностей по предоставлению корректировочных деклараций?Хотелось бы знать, что нам нужно предпринять в этой ситуации.

В части налога на имущество по строке 041 Приложения № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль за 2015 год нужно было указать 21 руб.

В декларации по налогу на прибыль налог на имущество и авансовые платежи по нему отражаются по строке 041 Приложения № 2 к Листу 02 нарастающим итогом в общей сумме начисленных налогов и сборов (п. 7.1 Порядка заполнения декларации).

Таким образом, если за год сумма налога на имущество окажется меньше суммы начисленных авансовых платежей, сумма налога на имущество по итогам налогового периода будет определяться к уменьшению и в годовой декларации по налогу на прибыль по строке 041 Приложения № 2 к листу 02 сумма прочих расходов в виде уплаченного налога на имущество будет равняться уменьшенной сумме начисленного налога.

Поскольку в результате ошибки занижена база по налогу на прибыль, нужно подать уточненную декларацию.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


Ситуация: какие налоги нужно указывать по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Укажите по этой строке суммы всех налогов, которые учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Строка 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль входит в расшифровку косвенных расходов, понесенных организацией в отчетном (налоговом) периоде. По этой строке отражаются суммы налогов и сборов, начисленных в соответствии с налоговым законодательством, кроме налогов, указанных встатье 270 Налогового кодекса РФ.

При заполнении декларации по строке 041 укажите суммы начисленных (при кассовом методе – уплаченных):

  • налога на имущество;*
  • НДПИ;
  • транспортного налога;
  • земельного налога;
  • госпошлины;
  • сборов за пользование объектами животного мира;
  • водного налога.

Кроме того, по этой строке следует указать суммы входного НДС, ранее принятые к вычету и восстановленные по активам:

Вопрос о включении в состав расходов (и отражении по строке 041) входного НДС по неоплаченным активам, кредиторская задолженность по которым списывается и включается в доходы, является спорным.

Не указывайте по строке 041:

  • суммы НДС и акцизов, предъявленных организацией покупателям;
  • суммы налога на прибыль, начисленного (уплаченного) организацией;
  • страховые взносы во внебюджетные фонды;
  • пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (во внебюджетные фонды), связанные с уплатой налогов, сборов, страховых взносов;
  • суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Такие правила следуют из положений пункта 7.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль (а следовательно, не указываются по строке 041) суммы:
– ЕНВД, начисленного при совмещении деятельности на ОСНО и ЕНВД;
– налога на игорный бизнес.

Об этом сказано в пункте 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

Бухучет

В бухучете начисление и уплату налога на имущество учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по налогу на имущество».

Ситуация: в состав каких расходов в бухучете включить начисленную сумму налога на имущество

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль налог на имущество включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851).

Если организация применяет метод начисления, то расходы в виде налога на имущество учтите в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, учтите эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении начисления и уплаты налога на имущество

Московское ООО «Альфа» работает на общей системе налогообложения. Налог на прибыль рассчитывает методом начисления. По итогам 2014 года налоговая база по налогу на имущество равна 190 000 руб. Ставка налога на имущество в г. Москве составляет 2,2 процента (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64). Сумма налога составляет:
190 000 руб. х 2,2% = 4180 руб.

В течение 2014 года организация перечислила в бюджет авансовые платежи по налогу на имущество в размере:

  • за I квартал 2014 года – 1010 руб.;
  • за полугодие 2014 года – 810 руб.;
  • за девять месяцев 2014 года – 870 руб.

По итогам налогового периода в бюджет надо перечислить:
4180 руб. – 1010 руб. – 810 руб. – 870 руб. = 1490 руб.

Сумма доплаты была перечислена в бюджет 26 марта 2015 года. Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

31 декабря 2014 года:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчет по налогу на имущество»
– 1490 руб. – начислен налог на имущество за 2014 год.

26 марта 2015 года:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество» Кредит 51
– 1490 руб. – уплачен налог на имущество за 2014 год.

При расчете налога на прибыль за 2014 год бухгалтер включил сумму начисленного налога на имущество (4180 руб.) в состав прочих расходов.*

<...>

3.Письмо Минфина РФ от 11.06.2004 № 03-02-05/4/21

«Вопрос: Просим разъяснить, в каких периодах расходы по начислению налога на имущество организации относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль: только по итогам налогового периода (года) по результатам начисления налога на имущество или также по итогам каждого отчетного периода (квартала) по результатам начисления авансовых платежей по налогу на имущество.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке отнесения к расходам затрат по начислению налога на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пп.1 п.7 ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам) признается дата начисления налогов.

Таким образом, в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются суммы авансовых платежей по налогу на имущество организаций, а также сумма налога на имущество, исчисленная по итогам налогового периода в соответствии с п.2 ст.382 Кодекса.*

Датами осуществления расходов в виде авансовых платежей по налогу на имущество организаций признаются даты начисления соответствующих авансовых платежей.

Расходы на уплату налога на имущество учитываются на дату начисления налога».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка