Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 8 просмотров

Организация выставила счет-фактуру на ремонт машины (в стоимость включены и расходные материалы и оплата услуг по ремонту). В графе "наименование товара" отражено "Ремонт машины....... согласно договора....." Как правильно заполнить графу " условное обозначение" - в "рублях" или поставить прочерк и графу "количество" - поставить "единицу" или прочерк?

В графах 2 и 2а счета-фактуры в этом случае проставьте прочерки. Единица измерения (код), используемая при выполнении работ по ремонту автомобиля не предусмотрена разделом 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения. В такой ситуации нужно проставлять прочерки (письма Минфина от 15.10.2012 г. № 03-07-05/42, от 10.02.2012 г № 03-07-09/06).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в счете-фактуре указывать единицы измерения

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 записывайте информацию о количестве или объеме поставленных по счету-фактуре товаров, работ, услуг или имущественных прав. Делайте исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставьте прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример заполнения счета-фактуры при оказании консультационных услуг. Показатели единиц измерения отсутствуют

ООО «Гермес» 16 февраля заключило договор с ООО «Альфа» на оказание консультационных услуг. Стоимость услуг по договору – 14 160 руб. (в т. ч. НДС – 2160 руб.).

Услуги были оказаны 17 февраля. В тот же день бухгалтер «Гермеса» выставил «Альфе» счет-фактуру. Поскольку результат консультационных услуг не имеет материального выражения, в графах 2, 2а и 3 счета-фактуры бухгалтер поставил прочерки.

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре.

Когда цены в сделке регулирует государство и в них уже учтен НДС, то графу 4 заполняют с учетом этих сумм.

При отсутствии показателя ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка