Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 3 просмотра

В организации выход участников общества. Передается помещение остаточной стоимостью 1 млн р за 8 млн рублей. Можно ли минимизировать налог на прибыль и НДС за счет переоценки помещения? На сколько это будет выгодно? И 2 вопрос: При выходе делаем проводку Дт81 Кт75 на действительную долю выходящему на 8 млн.р. Затем списываем из прибыли Дт 84 Кт81, так как за эти деньги никто не возьмет долю. Как распределить долю 30% между оставшимися по минимальной цене?

Доля в уставном капитале, которая перешла к обществу после выхода участника, в течение года распределяется между остальными участниками пропорционально их долям. Также общество может предложить всем или некоторым участникам приобрести долю выбывшего участника. Приобрести эту долю могут и третьи лица (если это допускает устав). Кроме того, общество может погасить долю и уменьшить на нее уставный капитал.

Теперь о возможности переоценки помещения. При выходе участника из ООО у организации возникает налогооблагаемый доход в таких ситуациях:

Если организация проведет переоценку, то стоимость помещения изменится в бухгалтерском учете. Данные налогового учета и результаты независимой оценки не изменятся. А раз так, то налогооблагаемый доход уменьшить не удастся.

Что касается НДС, то этот налог надо начислить, если рыночная стоимость передаваемого имущества больше номинальной доли участника (его первоначального вклада). Следовательно, переоценка помещения так же не повлияет на обязательства компании по НДС.

Обоснование

Из «Системы Юрист»

Из рекомендации

В каких случаях ООО приобретает собственные доли

<…>

Что нужно сделать, если к обществу перешла доля в его уставном капитале

О факте смены собственника доли нужно известить регистрирующий орган (налоговую инспекцию, осуществляющую функцию государственного регистратора). В течение месяца с даты перехода доли к обществу нужно подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Для третьих лиц (в т. ч. для государственных органов, банков, потенциальных инвесторов и т. д.) такие изменения приобретают силу только после регистрации (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Общее собрание участников должно принять решение и определить судьбу таких долей в течение года со дня перехода доли к обществу (п. 2, 5 ст. 24 Закона об ООО):

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в организацию. Действительная стоимость доли Волкова составляет 220 000 руб.

В учете организации сделана проводка:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Волков» – 220 000 руб. – отражен переход доли Волкова к организации.

По решению общего собрания участников доля выбывшего участника распределяется между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Поскольку доли Львова и Громовой одинаковы, доля выбывшего участника распределяется между ними поровну.

В бухучете перераспределение доли в уставном капитале бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 75 субсчет «Участник Громова» Кредит 81 – 110 000 руб. (220 000 руб. : 2) – отражен переход доли к Громовой по решению о перераспределении доли выбывшего участника;

Дебет 75 «Участник Львов» Кредит 81 – 110 000 руб. (220 000 руб. : 2) – отражен переход доли к Львову по решению о перераспределении доли выбывшего участника;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Участник Громова» – 25 000 руб. (50 000 руб. : 2) – отражено изменение состава участников;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Участник Львов» – 25 000 руб. (50 000 руб. : 2) – отражено изменение состава участников.

Поскольку оставшиеся участники не производят оплату распределяемых в их пользу долей, то сумма, отраженная по дебету счета 75, списывается за счет соответствующих источников:

Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Участник Громова» – 110 000 руб. – списана действительная стоимость доли в части, перешедшей к Громовой по перераспределению;

Дебет 84 Кредит 75 субсчет «Участник Львов» – 110 000 руб. – списана действительная стоимость доли в части, перешедшей к Львову по перераспределению.

При распределении доли выбывшего участника между оставшимися участниками у них возникает облагаемый НДФЛ доход. Поскольку выплат участникам не производится, организация сообщила в инспекцию о невозможности удержать налог.

Пример отражения в бухучете продажи обществом доли выбывшего участника третьему лицу

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

Волков решил выйти из состава участников. 16 июля его заявление о выходе поступило в организацию. Действительная стоимость доли Волкова составляет 220 000 руб.

В учете организации сделана проводка:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник Волков» – 220 000 руб. – отражен переход доли Волкова к организации.

По решению общего собрания участников доля выбывшего участника будет продана третьему лицу по ее действительной стоимости (220 000 руб.)

В бухучете продажу доли в уставном капитале бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 75 субсчет «Новый участник» Кредит 91-1 – 220 000 руб. – реализована доля выбывшего участника новому участнику;

Дебет 91-2 Кредит 81 – 220 000 руб. – списана фактическая (действительная) стоимость продаваемой доли;

Дебет 50 (51) Кредит 75 – 220 000 руб. – оплачена доля новым участником;

Дебет 80 субсчет «Участник Волков» Кредит 80 субсчет «Новый участник» – 50 000 руб. – отражено изменение состава участников.

<…>

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

  1. - если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли;
  2. - когда стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем действительная стоимость доли выбывающего учредителя (участника).

    Если доля не будет распределена в течение года, закон обязывает погасить ее и соответственно уменьшить уставный капитал.

    Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также в случае распределения прибыли или имущества общества в случае его ликвидации.

    <…>

    Из рекомендации

    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

    Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

    <…>

    Бухучет: переход доли участника к организации

    При получении заявления о выходе учредителя (участника) из состава общества в бухучете сделайте проводку:

    Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник» – отражен переход доли участника к организации.

    Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

    Пример отражения в бухучете распределения доли выбывшего участника между оставшимися участниками

    Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 100 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

    1. распределить их между всеми участниками общества пропорционально их долям (не применяется к неоплаченным долям);
    2. предложить всем или некоторым участникам приобрести их;
    3. предложить третьим лицам приобрести их (если это допускает устав);
    4. погасить долю и уменьшить на нее уставный капитал.
    5. доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
    6. доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
    7. доля В.К. Волкова – 50 000 руб.
    1. доля А.В. Львова – 25 000 руб.;
    2. доля Е.Э. Громовой – 25 000 руб.;
    3. доля В.К. Волкова – 50 000 руб.
  3. стоимость передаваемого имущества, подтвержденная заключением независимого оценщика, меньше, чем действительная стоимость доли выбывающего учредителя (участника) (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355);
  4. стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли (письмо Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-03-06/2/127);
  5. действительная стоимость доли выбывшего учредителя (участника) больше, чем ее номинальная стоимость, и учредитель (участник) при выходе отказался от выплаты ему действительной стоимости доли в пользу организации (письмо Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-03-06/1/553).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено в пункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

Ситуация: нужно ли учитывать в доходах действительную стоимость доли, не выплаченной участнику при выходе из ООО. Срок исковой давности истек

Да, нужно.

Когда участник выходит из ООО, его доля в уставном капитале переходит к организации. Взамен организация обязана выплатить действительную стоимость его доли. При этом рассчитаться с участником можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Но сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе. Такой порядок предусмотрен в пункте 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если организация так и не рассчиталась с участником, то в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по выплате действительной стоимости доли, кредиторскую задолженность нужно учесть во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/480).

Ситуация: нужно ли восстанавливать амортизационную премию по основному средству, которое передали учредителю (участнику) при его выходе из ООО. Стоимость такого объекта равна действительной стоимости доли и превышает первоначальный взнос. Объект эксплуатируется менее пяти лет

Да, нужно. Но только в случае, когда по отношению к организации учредитель (участник) является взаимозависимым лицом.

Организация обязана восстановить амортизационную премию, если основное средство, по которому она применена, реализовали взаимозависимому лицу до того, как с момента ввода в эксплуатацию истекли пять лет (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

При этом реализацией имущества признается передача прав собственности на него как на возмездной, так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Исключение – передача имущества участнику при выходе из ООО в пределах первоначального взноса (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, при передаче участнику основного средства по стоимости, равной действительной стоимости доли, превышающей сумму первоначального взноса, положения подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не применяются. А значит, амортизационную премию, ранее примененную к данному основному средству, нужно восстановить (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 января 2011 г. № 03-03-06/1/27.

НДС

Если с учредителем (участником), выходящим из состава общества, организация рассчитается имуществом, то с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли нужно начислить НДС по соответствующей ставке (0, 10/110 или 18/118) и выставить счет-фактуру (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками этого налога. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В бухучете начисление НДС отразите проводкой: Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли, оплачиваемой имуществом.

Пример расчета НДС со стоимости имущества, переданного в оплату доли участника при его выходе из ООО. Организация применяет общую систему налогообложения

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  1. доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  2. доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  3. доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Волков решил выйти из состава учредителей. Действительная стоимость его доли составляет 7000 руб. В оплату доли организация выдает Волкову сотовый телефон стоимостью 7000 руб. (такая цена соответствует рыночному уровню и согласована между Волковым и другими участниками).

При передаче телефона Волкову бухгалтер «Гермеса» рассчитал НДС: (7000 руб. – 5000 руб.) х 18/118 = 305 руб.

В учете организации сделана запись:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – 305 руб. – начислен НДС в бюджет.

Ситуация: нужно ли начислить НДС с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника) при выходе его из ООО. Долю выплатили имуществом, ранее внесенным в качестве вклада в уставный капитал, а разницу – денежными средствами

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает у организации только при выплате положительной разницы между действительной и номинальной стоимостью доли имуществом (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-11/112). При выплате положительной разницы между действительной и номинальной стоимостью доли в денежной форме объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.05.2012 № 03-07-11/144

О применении НДС при передаче имущества участнику ООО при выходе его из этого общества

В связи с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества участнику общества с ограниченной ответственностью при выходе его из этого общества сообщает.

На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества. Поэтому в случае, если стоимость части нежилого помещения, передаваемого участнику хозяйственного общества при выходе из общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма указанного превышения облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость плательщиком этого налога при передаче имущества участнику хозяйственного общества при выходе его из этого общества является сторона, передающая имущество.

Заместитель директора Департамента Н.А.Комова

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

Порядок отражения в налоговом учете результатов от переоценки основного средства зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете результаты от переоценки основных средств не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). В связи с этим если до переоценки ежемесячные суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадали, то после ее проведения они будут отличаться.

Если основное средство было дооценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет больше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – учтено постоянное налоговое обязательство с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Если основное средство было уценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет меньше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» – учтен постоянный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Такой порядок следует из пункта 7 ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка