Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 106 просмотров

У ООО два учредителя, один из учредителей несколько лет назад был уволен, второй, который является директором уволен в прошлом году и на него не подаются ИС в составе РСВ-1. Сейчас встал вопрос указывать ли директора в СЗВ-М, не будет ли расхождений с РСВ-1, если он будет указан в СЗВ-М, но на него не будут поданы ИС? Сегодня я звонила в местное отделение ПФ, инспектор сказала, что надо подавать СЗВ-М на всех учредителей, на основании чего надо их указывать она затруднилась с ответом.Я так понимаю, что директора надо указать в СЗВ-М, а вот второго учредителя?С уважением, Шелопугина Т.А.

Указывать бывшего директора в форме СЗВ-М не нужно.

Сведения по форме СЗВ-М нужно сдавать ежемесячно. Впервые новый отчет нужно представить за апрель 2016 года. В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Таким образом, если в апреле оба учредителя не работали в организации на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, включать в форму сведения о них не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

По итогам каждого месяца все страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках. Впервые новый отчет нужно представить за апрель 2016 года*. Сведения составляйте по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Эта рекомендация поможет без ошибок заполнить новую форму и правильно определить, какую информацию о сотрудниках включать в отчет.

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.* И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

В какой срок сдавать отчет

Сведения по форме СЗВ-М нужно сдавать ежемесячно* не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет сдайте за апрель 2016 года. Срок – не позднее 10 мая 2016 года.

Если последний срок сдачи отчета выпадает на выходной день, сдайте сведения в ближайший за выходным рабочий день. Даже если по регламенту Пенсионного фонда РФ этот выходной является рабочим днем для территориальных отделений. Например, сведения за август 2016 года нужно подать не позднее понедельника 12 сентября 2016 года. Даже если 10–11 сентября являются рабочими днями для отделений ПФР.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Что будет, если сдать СЗВ-М позже срока или с ошибками

Если отчет СЗВ-М подать позже срока или же привести в нем неполные либо недостоверные сведения, то страхователя оштрафуют. Размер штрафа – 500 руб. Его рассчитают исходя из количества сотрудников, заявленных в форме СЗВ-М. За каждого сотрудника, не включенного в отчет, штраф тоже начислят.

Это следует из положений части 4 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила заполнения

Форма СЗВ-М включает в себя четыре пункта:

  1. Реквизиты страхователя.
  2. Отчетный период.
  3. Тип формы.
  4. Сведения о сотрудниках.

Информацию для заполнения этих граф формы возьмите из индивидуальных карточек. Такие карточки должны быть на каждого сотрудника (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внизу формы поставьте дату составления и подпись страхователя: руководителя организации, предпринимателя или уполномоченного лица по доверенности.

Реквизиты страхователя

Откуда взять реквизиты страхователя для заполнения отчета, показано в таблице:

Реквизиты Где взять данные для заполнения
Регистрационный номер страхователя в Пенсионном фонде РФ из уведомления о регистрации организации или уведомления о регистрации физического лица, выданного Пенсионным фондом РФ
Наименование организации (предпринимателя) из устава (свидетельства о постановке на учет физического лица, паспорта). Можно указать полное наименование организации (как в уставе), а можно краткое
ИНН из свидетельства о постановке на учет организации или свидетельства о постановке на учет физического лица, выданного налоговой инспекцией при регистрации. Если ИНН состоит из 10 знаков, в последних ячейках поставьте прочерки
КПП из свидетельства о постановке на учет организации, выданного налоговой инспекцией при регистрации. Предприниматели в поле «КПП» ставят прочерки

Отчетный период

В поле «Отчетный период» укажите код месяца, за который подаете расчет:


Код
Месяц Код Месяц Код Месяц
01 Январь 05 Май 09 Сентябрь
02 Февраль 06 Июнь 10 Октябрь
03 Март 07 Июль 11 Ноябрь
04 Апрель 08 Август 12 Декабрь

Год, за который отчитываетесь, укажите в поле «Календарный год». Например, при подаче в 2017 году отчета за декабрь 2016 года в этом поле поставьте «2016».

Тип формы

В пункте «Тип формы» вам нужно указать код: «исхд» (исходная), «доп» (дополнительная) или «отмн» (отменяющая). Подскажем, какой именно вариант выбрать.

Если сведения о сотрудниках подаете за отчетный период впервые, то поставьте код «исхд».

Укажите код «доп», если хотите дополнить данные в ранее сданной и принятой фондом форме СЗВ-М.

Хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном сотруднике? Тогда укажите код «отмн».

Сведения о сотрудниках

В пункте «Сведения о застрахованных лицах» укажите следующие данные о своих сотрудниках:

  • фамилию, имя и отчество в именительном падеже;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из страхового свидетельства сотрудника;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при его наличии. Если у сотрудника нет ИНН, поставьте прочерк

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Пример заполнения формы СЗВ-М

В организации «Альфа» (ИНН – 7708123450, КПП – 770801001, регистрационный номер ПФР – 087-101-012345) работают:

  • Львов Александр Владимирович (руководитель организации). Его СНИЛС – 150-223-667 19, ИНН 703254479214;
  • Глебова Алла Степановна (бухгалтер). Ее СНИЛС – 023-141-25761, ИНН 703254479215.

10 мая 2016 года заполненную и подписанную директором А.В. Львовым форму СЗВ-М бухгалтер «Альфы» представил в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Куда сдавать

Форму СЗВ-М сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по месту учета страхователя, то есть организации или предпринимателя. Если у вашей организации есть обособленные подразделения, то учтите ряд особенностей.

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму СЗВ-М на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:
1) имеет отдельный баланс;
2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;
3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает сведения о сотрудниках в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. В отчете надо указывать КПП обособленного подразделения.

Если же у обособленного подразделения нет своего счета или баланса или же зарплату начисляют в головном офисе, то данные о сотрудниках такого подразделения надо включить в общий отчет по «голове». По такому же принципу составляйте отчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Такие выводы можно сделать из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Как сдать отчет в ПФР

Форму СЗВ-М можно сдать электронно или на бумаге.

Если среднесписочная численность сотрудников, выплаты которым облагаются страховыми взносами, за предыдущий год превышает 25 человек, то начиная с отчетности за I квартал 2016 года сведения нужно подавать только в электронном виде. Такой порядок распространяется и на вновь созданные организации, если численность сотрудников в них превышает 25 человек. Такие выводы можно сделать из части 10 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Электронный формат сведений, а также порядок ее представления утвержден распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 25 февраля 2016 г. № 70р.

Расчет на бумаге можно сдать лично, через уполномоченного представителя непосредственно сотруднику фонда либо по почте (лучше заказным или ценным письмом с описью вложения).

При этом лично сдать отчет может только предприниматель. От организации сдавать отчетность вправе законные или уполномоченные представители.

Внимание: пока не все территориальные отделения Пенсионного фонда РФ готовы к приему и обработке электронных форм СЗВ-М.

Поэтому не торопитесь со сдачей отчета. Время еще есть. А перед тем, как отправить форму, узнайте в фонде, сможет ли он ее принять.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка