Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2016 3 просмотра

При проверке выездная налоговая проверка хочет доначислить налог на прибыль с выручки по договорам лизинга. по правилам доход от лизинговых операций признается по графику начисления лизинговых платежей. при этом по этим же начислениям мы несем расходы в виде признания в расходах себестоимости переданного в лизинг имущества. Вопрос. если они собираются начислить доходы с лизинговых платежей, обязаны ли они учесть расходы по этим же операциям? или мы должны, чтобы они признали расходы, направить уточненные декларации за указанные периоды?

Да, они обязаны учесть расходы на приобретение лизингового имущества. При этом подавать уточненную декларацию Вам не нужно. Лизингодатель не может амортизировать имущество, переданное на баланс лизингополучателя. Однако он вправе отнести на расходы стоимость такого имущества на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

<…>

Имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, включите его в состав амортизируемого имущества (при выполнении всех необходимых условий) (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Списание расходов, связанных с его приобретением, производите через ежемесячное начисление амортизации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Первоначальную стоимость лизингового имущества определите в общем порядке (п. 1 ст. 257 НК РФ). Также установите амортизационную группу, к которой относится предмет лизинга, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).*

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизингодатель не может амортизировать имущество, переданное на баланс лизингополучателя (п. 1 ст. 256,п. 10 ст. 258 НК РФ). Однако он вправе отнести на расходы стоимость такого имущества на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка